广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
物联网应用迅猛袭来 一大波科幻情景逐渐变成现实
来源: 金羊网    时间: 2017-06-24 08:49

  带着手机清洁万绿湖、智能家居改变生活、驾考车辆装4G物联网卡……

  不用去现场就可以清理水面漂浮物、驾考车辆安装物联网卡实时传送全程记录、在家就可以看购买的农产品生长情况……万物互联的时代正悄然来临,不少科幻小说里的应用场景已经出现在广东人的现实生活当中。

  带着手机 清洁万绿湖

  6月中旬的一天,羊城晚报记者原本准备前去河源万绿湖一探水面漂浮物监控系统。但由于发现暴雨导致水面暴涨,广东移动公司的相关人员决定通过系统远程查看。在危险时刻不用前往现场就能掌握现场情况,正是体现了水面监控物联网的必要性。”广东移动河源分公司的工作人员对记者介绍说。目前这一系统的主要功能是用于湖面漂浮物的治理。实现湖面漂浮物的自动监测预警和定位,帮助工作人员及时打捞漂浮物。

  河源万绿湖又名新丰江水库,水质常年保持在国家Ⅰ类地表水标准,是广东省和香港特区重要的饮用水源地。水面漂浮物既影响景观又危害水质安全,但由于水库湖面广阔,传统的依靠人工巡查的方式不仅耗费人力,而且难以做到及时打捞清理。

  水面监控物联网应用很好地解决了这一痛点。借助4G高速网络,湖面情况实时传输到监控中心,工作人员还可通过手机APP随时查看。监控系统扫描范围广,能监控4公里内水面,并通过红外线实现夜间监控,实现了24小时监控,并具备异常报警和图片存储功能。此外,各监控点均配置了风光互补发电系统,做到了能源自给自足。

  目前,万绿湖水面漂浮物监控系统第一期已投入使用,监测湖面范围达126平方公里。据悉,每年汛期来临之后,新丰江上游漂浮物进入库区增多,打捞压力也增大。“有了这套智能化的监控系统,今年我们对漂浮物的处理将更及时高效,更好地保护库区水上交通安全和水质安全。”一位工作人员告诉记者。

  而在不久的将来,这套系统不仅供环保部门使用,还将在水纹监测与防汛中进行应用。

物联网应用迅猛袭来 一大波科幻情景逐渐变成现实

  图/程行欢

物联网应用迅猛袭来 一大波科幻情景逐渐变成现实

  图/程行欢

  日常生活 步入万物互联

  带着手机清洁万绿湖,这只是物联网的一个应用。实际上,随着万物互联时代的开启,一些科幻场景已成现实,比如,从早上睁开眼睛就开始的全智能化生活场景悄悄出现,通俗讲就是“物联网+家电”。

  羊城晚报记者了解到,美的集团最近就成功完成国内首个基于窄带物联网(NB-IoT)的具有商用潜力的智能风扇产品开发调测。该风扇能通过手环等穿戴设备获取用户睡眠状态,并智能调节送风舒适度。此外,还可以与空调等其他智能设备互联,迅速应对室内温度变化。

  与传统的智能家电产品以WiFi作为主要的网络连接方式不同,窄带物联网技术具有支持大连接、深覆盖、低功耗、低成本等优势,而且网络连接架构简单、稳定,更适合静态或低速移动的连接应用场景,更适合于智能家居产品。

  走到室外,越来越多的部门、行业将物联网应用到业务当中,解放人力,纠正人为因素造成的偏差。比如江门开平市已在全部12部考试车辆中安装4G物联网卡,通过4G网络为交警部门实现考试视频实时回传,为“驾考”科目三考试评判提供重要依据 ——车辆的实时情况会通过实时影像传送到后台的监控管理室,管理人员根据影像资料对车辆实操、路段定点停靠、异常或故障情况等进行登记,以完成科目三路考的全程记录。“以往的科目三考试要靠考官人工判定,有了车载视频考试物联网,通过实时视频就可以实现精准地判定,有效避免了判定失误。”

  精准扶贫 全球看农场直播

  不仅在一二线城市,农村也在享受着新技术带来的成果。对于精准扶贫来说,最困难的是如何保证产品溯源的真实可信,移动4G的应用也将解决这一问题。随着提速降费的国家战略不断推进,光网已经覆盖绝大部分农村地区。河源移动在推进信息基础设施建设时,铺了一张地上的网,光纤到户网络基本覆盖城镇区域,为农村电商发展奠定了网络基础。通过这张地上的网,推出了专注于河源特产销售的“岭南优品”社交电商平台,2016年,拉动交易额800万元,惠及56个贫困村约两千名农民。

  不过更厉害的是天上的那张4G网建设的“透明农场”,让全球的消费者足不出户可以了解自己购买的产品情况。通过在线直播产品一年365天的生产、生长、采摘、包装等情况,网民可以通过手机“看视频-选农场-下订单-农民看单种养殖”,形成新型电商扶贫模式。目前,仅在河源,已完成了12个扶贫示范村的建设工作。

  事实上,上述这些案例只是物联网的一小部分应用,在万物互联时代,物联网将如何改变生活,想象空间无限。(记者 程行欢)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121202321