广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东汕尾警方侦破一跨省网络诈骗犯罪团伙 抓获10人
来源: 新华网    时间: 2017-06-23 18:50

  新华网广州6月23日电(记者 卢鉴)记者23日从广东汕尾市公安局获悉,近日,该局侦破一个跨省系列、涉案金额超过30万元的网络诈骗犯罪团伙,抓获涉嫌网络诈骗犯罪嫌疑人10人。

  据悉,该团伙成员均为“95后”,最大的年龄22岁,最小的17岁,涉嫌网络诈骗作案100多宗,其中查实已立案的共29宗,案件涉及8个省20多个地市。警方指出,他们实施的诈骗活动可能还涉及到全国各地100余宗尚未有报警记录的涉嫌网络诈骗交易。目前,10名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  经审讯,该团伙成员供述了他们通过利用网络游戏“地下城与勇士”,以出售或收购游戏装备、游戏金币为由将受害人拉入诈骗QQ群,引诱受害人进行虚假交易和支付宝账户汇款进行“买图补单”的作案手段。

  此前汕尾基层公安部门曾侦破类似案件。2016年,广东汕尾海丰县公安局网警中队曾通过QQ日志分析、手机段分析和IP地址分析等手段,侦破一起涉案金额超过五十万元的网络游戏诈骗案,破获四个“90后”网游诈骗犯罪团伙。

  “案件与2016年汕尾海丰侦破的网络诈骗案的犯罪手法如出一辙。为防范类似案件复发,我们需提升青少年合法进行网络游戏交易的认识,加强他们防范网络安全防诈骗的教育,把网络诈骗消灭在萌芽状态。”汕尾市公安局宣传科科长吴昭坤说。(完)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111551121200988