广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州资产梁镜华: 化解地方金融风险 促进经济可持续发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-06-23 16:21

 

    广州资产总经理梁镜华。新华网发(伍嘉炜 摄)

    近期,地方资产管理公司扩容有提速之势,目前已有40余家地方资产管理公司获批成立。第六届金交会期间,广州资产总经理梁镜华表示,随着国家供给侧结构性改革政策的持续推进,一些产能过剩行业的不良资产将逐步显性化,加上地方债务风险化解的需求,资产管理行业正迎来发展的春天。

    今年4月,越秀金控牵头与粤民投、恒健控股、粤科金融共同出资30亿元成立广州资产管理有限公司。作为广东省第二家地方资产管理公司,其发展的最新情况和未来规划备受市场关注。

    梁镜华认为,随着供给侧结构性改革及金融去杠杆的逐渐深化,经营状况不佳的企业将加速退出市场,债务重组与不良资产处置的需求仍将持续旺盛。

    “我们将通过发挥地缘优势和逆周期的金融救助功能,利用专业的不良资产收购和处置手段,帮助企业脱困重生、促进产业转型升级、化解银行不良资产、降低广东省内金融风险,从而促进区域经济的可持续发展。”梁镜华说。

    据介绍,成立两个多月以来,广州资产一直在获取牌照的过程中,预计很快就会有结果。同时,公司业务开展也在紧锣密鼓地进行。目前广州资产正与各大商业银行、四大资产管理公司及多个-大型国有企业洽谈业务,已储备10余个资产包收购处置业务,债权规模预计超过70亿元,另外还有多个投资业务,融资需求预计超过80亿元。

    此外,广州资产已汇聚了来自四大国有银行、四大资产管理公司、政府机关、专业中介等渠道的经济、金融、财务、法律及管理专家,员工平均年龄35岁,组建了专业知识扎实、实战经验丰富、职业操守良好的精英业务团队。

    对于越秀金控来说,此次牵头设立广州资产意义非凡。自成立以来,越秀金控积极构建全牌照金融控股集团,目前拥有证券、租赁、产投、担保、小贷等金融牌照,也正在积极谋求保险、信托等牌照。通过牵头设立广州资产,越秀金控得以完善金融生态链条、优化业务格局,从而形成更加完整的综合金融服务体系,提高了综合金融服务的竞争优势。

    同时,广州资产作为地方资产管理公司,在地方金融风险的化解上也将扮演重要角色。据梁镜华分析,目前广东省不良资产处置市场的主要参与者包括信达、华融、长城、东方四大资产管理公司以及粤财资产管理公司,广州资产的成立增加了省内市场参与主体,有助于提升和完善不良资产市场价格发现机制,激发市场活力。

    广州资产总经理梁镜华。新华网发(伍嘉炜摄)

    梁镜华说,广州资产可充分利用地缘优势,积极协助地方中小金融机构和类金融机构处置不良资产,有效化解潜在区域金融风险,确保地方经济稳健运行和可持续发展。

    “与国有四大资产管理公司不同,地方资产管理公司立足于地方,对地方经济和当地企业发展状况更为了解,在资产处置方面采取的措施更有利于支持地方经济的发展。”梁镜华说,广州资产除了在传统的不良资产包收购处置方面发力外,先期还将在资金端和业务协同方面做出特色。

    据他介绍,在资金端,广州资产目前已经在着手设立基金管理子公司,引进社会资源,撬动外部资金,通过探索“资产管理公司+基金”的模式提升资产规模,提高资金使用效率,为迅速扩大资产管理规模奠定关键基础。在业务协同方面,广州资产将充分发挥资产管理公司逆经济周期的特点,通过不良资产包的收购,提前研判和发掘一批有处置潜力的准优质资产,通过内部协同的方式做强做大。

    梁镜华认为,以前改革开放初期的不良贷款很多是由于经济的粗放式发展形成的,而经过多年市场经济的发展,企业经营管理水平有了很大的提升,之所以形成不良贷款,更多是因为受经济周期影响,流动性出了问题。与过去相比,当前企业的不良贷款质量要好。

    梁镜华表示,广州资产将以珠三角地区为优先,深挖广州市内业务机会,并以广东省内银行、国企、同业为核心目标客户,通过围绕客户需求,利用基金管理子公司平台,灵活设计产品,引入各方资金与资源,提高资产处置和资金使用效率。

    他说,广州资产未来将主要分三步走,第一步要夯实资产基础,构建财富管理平台,以投资业务稳定业绩;第二步要提升专业化处置能力,打造专业化处置平台、不良资产批发平台;第三步是要形成成熟的发展模式,打造全国领先的地方资产管理公司。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121199782