广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
邮储银行推出“菜e嘀”菜市场场景综合服务方案
时间: 2017-06-23 16:29

  在6月23日举行的第六届金交会上,邮储银行“菜e嘀”项目吸引了不少市民关注。与2016年金交会首次亮相的“菜e嘀”不同,今年所推出的是“菜e嘀”升级版,即由以往的电子化支付工具,升级为场景化综合金融解决方案,服务范畴涵盖智能综合支付、自动理财、流水贷、食品溯源、食品安全检测及诚信购物、安全购物环境营造等。

  据了解,“菜e嘀”便民支付项目于2015年9月推出,面向社区居民客户、联动菜市场商户,致力于解决市民买菜“现金携带不方便、触碰现金不卫生、残钞假币分不清、每月菜钱算不清”等“痛点”。“菜e嘀”便民支付依托“智能电子秤POS”作为收费终端,以IC卡小额免密免签功能为切入点,街坊们只需持有“闪付quick pass”标志的IC卡,靠近智能化电子支付终端感应区,“嘀”一声即可完成付款并打印交易单据。今年,邮储银行在此基础上,对原有“菜e嘀”便民支付进行升级改造,推出“菜e嘀”互联网+智慧菜市场项目。与传统的菜市场不同,在今年的升级版“菜e嘀”中,在银行IC卡闪付的基础上,整合共享微信支付、支付宝支付和“ApplePay”等多种支付方式,提升了居民在日常买菜中的支付便利。

  对商户而言,“菜e嘀”可叠加自动理财及流水贷等增值服务,商户需要资金周转时,根据智能电子秤POS的交易流水,可以快速申请银行贷款。此外,“菜e嘀”统配的公平电子秤,可以有效防范短斤缺两的现象,营造公平、诚信购物环境。同时,通过“菜e嘀”购物小票还可追溯交易明细和产品来源,为政府打造“电子支付+检测追溯+食品安全责任保险”监管系统创造了条件。

  据悉,目前邮储银行“菜e嘀”项目已在广州、惠州和佛山等地区开发菜市场23个,累计开发“菜e嘀”智慧农贸档主673户,发展加速明显。

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531121199482