广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
深圳湾口岸近1月来发现3例水痘病例
来源: 南方网    时间: 2017-06-23 11:45

  记者从深圳检验检疫局了解到,近日该局从一名往返深港两地学童中发现1例水痘病例,并对其进行了妥善处理。这是深圳湾口岸近1个月以来发现的第3例水痘病例。

  当天15时30分左右,检疫人员通过红外体温监测系统发现一名学童体温偏高,立即引导其至传染病隔离检疫室进行进一步排查。经复测,该患儿体温37.8℃,咽红,全身散在分布性红疹,尤以脸、颈、四肢较多,部分已呈水痘样疱疹,余未见明显阳性体征。流行病学调查发现,该名香港籍学童5岁,6月9日起开始起红疹,并伴有轻微发热。检疫人员根据病人体征及流行病学史,采集咽拭子等送实验室检测。6月12日,深圳国际旅行卫生保健中心实验室检测确诊该旅客水痘-带状疱疹病毒感染。

  水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,传染率很高。主要发生在2岁至12岁的儿童,常在幼儿园或小学校内引起流行。目前是水痘疫情高发季节,检验检疫部门提醒:患有水痘的入境人员应及时主动向检验检疫部门申报健康状况,并建议儿童一旦患了水痘应注意隔离,在完全治愈以前避免就学。(全媒体记者/张光岩 通讯员/陈景坪)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121197685