广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
梅州法院开具不涉隐私《离婚证明书》
来源: 羊城晚报    时间: 2017-06-23 10:21

  羊城晚报讯 不良嗜好、私密聊天、吵架细节……这些出现在法院离婚判决文书上的文字,让某些当事人在生活、工作中难免遭遇隐私泄露的尴尬。日前,梅江区法院在调解巫某与刘某离婚纠纷一案中,在双方对离婚、子女抚养等问题达成协议后,法官依法制作调解书,同时发给双方《离婚证明书》,内容只记载必要信息,不再涉及案件具体事实和个人隐私。这是梅州法院向离婚案件当事人发出的首份《离婚证明书》。

  据了解,目前我国离婚有两种证明方式:一是民政局办理的离婚证,二是法院的生效离婚判决书或调解书。对于经法院判决或调解离婚的,当事人在办理户口变更、房屋买卖、银行贷款、再婚登记等需要证明婚姻情况时,需要提供法律文书,很多人会感觉尴尬,因为判决书中经常涉及个人隐私。

  梅江区法院为满足群众日益增强的维权需求,决定为有需要的当事人开具《离婚证明书》,《离婚证明书》上只记载双方当事人的姓名、身份证号、该起离婚纠纷案件的法律文书案号及生效时间等必要事项,不再载明其他涉及个人隐私的信息。离婚案件当事人可在判决或者调解协议生效后,向法院申请出具《离婚证明书》。

  离婚证明书的功能相当于协议离婚中民政部门颁发的离婚证,二者法律效力是等同的。当事人日后办理相关业务,只需向相关单位提供离婚证明书即可。 (据《梅州日报》)

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121197056