广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
云洲无人船助力青藏高原科考
来源: 珠海特区报    时间: 2017-06-23 09:55

  原标题:云洲无人船助力青藏高原科考对色林错湖湖泊深度、水底地形进行自动测量,采集有关数据

  时隔40余年后,我国再次启动对地球“第三极”青藏高原进行大规模综合性科学考察。此次青藏高原科学考察首次使用了无人船、无人机等新技术手段。珠海云洲智能科技有限公司的无人船作为唯一的无人船平台,参与了这一举世关注的“国家行动”。

  22日上午,云洲无人船随同中科院科考专家,在西藏最大湖泊色林错地区,展开了对高原湖泊的科学考察。在执行科考任务时,云洲无人船通过平台上安装的回声测深仪等仪器设备,按照事先设定的航行线路,对色林错湖的湖泊深度、水底地形进行了自动测量,同时还采集了湖水pH值、电导率、盐度等参数数据。

  据中科院科考专家介绍,此次对色林错湖底地形图的绘制、水体参数的测量等科考工作,将有助于了解水下形态、湖泊成因等色林错概况,并为未来在色林错地区建立国家公园提供科学基础数据和建议。

  在接受媒体采访时,中科院青藏高原所副所长朱立平表示,对高原湖泊进行科考,不像内地可以采用大型考察船舶,以往都需使用橡皮艇,往往会遭遇意想不到的风浪,科考人员就会有危险,此次科考无人船的使用就可以避免这些危险。相比于人工驾驶船舶进行测量,无人船还可以实现数据采集的自动化,“我们需要测量的数据,通过事先设定好程序,无人船在行进过程中就可以测量回来了”。

  据云洲智能参与此次科考的技术人员介绍,为圆满完成此次青藏高原科考任务,云洲无人船做了充分的前期准备工作。青藏高原属于低温、低气压环境,船体材料容易变脆,电子设备功能也会有影响。为此在公司模拟环境实验室里,技术人员对此次执行科考任务的无人船进行了反复测试,确保从-20℃到50℃气温以及低气压下都可以正常使用。此外云洲无人船采用的抗盐抗腐蚀材料、技术,在色林错等高原高盐度湖泊中使用时,同样稳定可靠。(记者廖明山)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121196664