广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
佛山一企业虚开发票被惩处
来源: 羊城晚报    时间: 2017-06-23 09:55

  佛山市南海华豪铝型材有限公司(以下简称“华豪公司”)会计黎某因贪图手续费等非法收入,虚开增值税专用发票被公安机关查处,经南海区人民法院判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金。该公司法定代表人叶某放任黎某以华豪公司的名义进行虚开,华豪公司需承担虚开增值税专用发票的法律责任。

  华豪公司是一家经营加工产销不锈钢制品、铝型材的企业。经查明,2010年至2014年期间,谭某、温某唆使华豪公司会计黎某协助肇庆宇龙珠五金制品有限公司(以下简称“宇龙珠公司”)虚开增值税专用发票,并承诺以开票金额的5.50%向黎某支付手续费。黎某为牟取非法利益,在华豪公司、宇龙珠公司没有真实交易的情况下,以华豪公司的名义向宇龙珠公司开具增值税专用发票共15份,金额519.09万元,税额88.25万元,价税合计607.34万元。黎某收取手续费33.40万元。

  根据《中华人民共和国发票管理办法》第二十二条第二款规定,华豪公司在没有真实货物交易的情况下,以收取手续费为目的开具15份增值税专用发票,属于“为他人、为自己开具与实际经营业务情况不符的发票”,是虚开增值税专用发票行为,构成了虚开增值税专用发票罪。经南海区人民法院开庭审理,判决黎某犯虚开增值税专用发票罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金6万元。税务机关依法没收开票手续费33.40万元,并对华豪公司处罚款40万元。

  涉案人员黎某的例子为世人敲响警钟,任何心存侥幸的违法行为必然难逃法网、无所遁形;案中叶某的事例也发人深省,作为企业的负责人,应对本单位负有监督和严格管理的责任,因为疏于监督和管理,致使会计黎某利用职务便利虚开增值税专用发票。文/景瑾瑾

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121196457