广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
科交会首日签约总金额4.576亿 高校“接招”企业10大技术难题
来源: 南方日报    时间: 2017-06-23 07:40

  22日,首届中国高校科技成果交易会(下称“首届科交会”)在惠州开幕。首届科交会上,组委会征集到了高校成果约1万项,重点在本次大会推介展示的项目6600项和企业技术需求2500项。经高校和地方推荐、专家筛选,挑选了10项成功对接的高校重大科技成果和10项成功对接的企业重大科技需求,作为此次科交会签约项目代表进行现场签约,“双十”项目签约涉及金额约2.1亿元。

  据统计,科交会首日就有109宗项目进行现场签约,总金额4.576亿元。除了广东科技成果对接“双十”项目外,当天还有15个达成合作意向的项目进行了知识产权预评估登记。

  据了解,“双十”项目即十大科技成果和十大技术难题。前者来自清华大学、北京理工大学、东南大学、广东工业大学等十所高校,转让成果后将由相关企业进行产业化。后者由惠州、广州、深圳等地的企业发布,武汉大学、哈尔滨工业大学和华南理工大学等高校相关科研团队承接后将开展科研攻关。

  惠州市科技局有关负责人介绍,从十大科技成果来看,每一项均具备技术先进、成熟度高、易产业化等特点,是从高校成千上万科技成果中层层筛选出来的。目前,这些项目都已经和相关企业达成了产业化合作。十大技术难题则聚焦新材料、电子信息、先进制造等新兴产业前沿,如果能够解决,将为企业带来巨大的产业化效益。据统计,“双十”项目涉及金额约2.1亿元。(记者/刘光明宝)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121194983