广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
研学旅行的流量入口如何打开?
来源: 南方日报    时间: 2017-06-22 13:59

  中考结束,暑假临近,学子出游高峰即将到来。自“研学旅行”被明确提出,并且得到教育部门的重视后,中小学客源市场变成为旅行社争抢抢占的香饽饽,因为研学旅行的受益一方,就是具有出团资格的旅行社。对于旅行社而言,大面积布渠道这次或许已经行不通了,如何打开学生流量入口,才是最为关键的一步,日前,已经有旅行社开始与学校、教育机构以及相关行业机构展开合作,企图获取更多学生流量,抢占研学旅行的市场先机。

  联合营销,合推线路

  近日,针对中小学客源市场,广东省中国青年旅行社(下简称“广东青旅”)与广州购书中心有限公司签署战略合作协议,共同发布了两条全新研学线路,分别是科技类的“北京航空航天夏令营”和文化类的“诗画冒险家江南绘画夏令营”,现场吸引了众多学生家长和旅游爱好者。

  自去年底,教育部、发改委、公安部、旅游局、文化部、团中央等11个国家部委联合下发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,明确提出“研学旅行”后,旅游业界对研学旅行的研发也融入了教育的理念。研学旅行与一般意义上的游学究竟有何差别?广东青旅有关负责人表示,研学更加注重研究和学习,学生的动手操作和亲身体验,它紧扣教学大纲,是亲近社会和自然的实践活动,也是课堂学习的有效补充和拓展,培养学生良好素养的重要方式。

  据悉,广东青旅将继续推出科技、人文、历史、国学、艺术等各类学科的研学旅行产品,紧扣“一带一路”“科技创造”“国学人文”等社会热点,希望通过自己的市场探索,为政府出台相关扶持文件试水探路。

  自有生源可走捷径

  在游学以及研学的商业链条中,最关键在于客源,通过中间渠道打通教育关口并且保持粘度,所花成本不菲,有时甚至占团费的20%~30%,其中最大的受益者,是学校而非旅行社。那么相比之下,拥有生源的教育机构,在研学或游学的市场竞争中,具有先天的优势,

  以新东方为例,新东方在英国拥有自己的分公司,直接与境外优质的游学教育公司合作,采购优质游学产品,并研发打造优势自营产品。除此之外,英孚同样具备开发游学产品的能力,英孚在全球有自己的教育网络,针对学子们推广海外游学产品,顺理成章,事半功倍。

  新东方在布局资源端的力度不减,2016年新东方收购了艺术留学品牌“斯芬克”;而子公司前途出国旗下的小语种留学品牌“欧亚教育”,近期宣布推出针对艺术留学的直升服务“卓越计划”并与意大利米兰院校签约,计划将“语言提升+专业指导+艺术院校申请”做整体打包。

  利益分配合理才能合作共赢

  未来研学及游学旅行的发展,或离不开教育和旅游之间的跨界合作。然而,合作是否能够共赢,关键还在于利益如何分配。研学旅行的主导方是教育机构,教育机构具有更多话语权,如若旅行社的利益被边缘化,那么很可能在出游成本上,或遇到困难。因此除非教育机构在全球拥有庞大的网络支撑,否则仍然仰赖于旅行社对机票、酒店等旅游资源端的优势,因此合理分配利益,才能让跨界合作更通畅。

  另外,值得一提的是,让旅游机构主导的研学旅行,一定需要第三方教育机构的加入,如果完全有旅游机构自创研学产品,不具说服力。毕竟,隔行如隔山,旅游行业的人,并不懂得教育的规律,自说自话的研学产品体系,必定很难占领市场。因此依靠教育机构打开流量的同时,旅行社也需要引进教育界人才,为产品开发打好基础。

  南方日报记者 周人果

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121191259