广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
《黄河大合唱》唱响“纪念堂之夜”
来源: 广州日报    时间: 2017-06-22 12:06

  合唱团演唱《黄河大合唱》 广州日报全媒体记者杨耀烨摄

  昨夜,“一园一品·纪念堂之夜——相约星期三”公益惠民系列演出活动迎来首场合唱音乐会——广州市优秀合唱团队展演专场音乐会。本次合唱音乐会有13支优秀合唱队伍参演,当晚400名合唱团员演唱广州籍“人民音乐家”冼星海先生不朽名作《黄河大合唱》。词作者光未然之子张安东先生还专程莅临现场与广州观众一起欣赏音乐会,聆听《黄河大合唱》。

  本场音乐会上半场由星海音乐学院音乐教育学院合唱团、广州西关女子合唱团、广州合唱团等5支获奖队伍的优秀作品展演,威尔第歌剧《阿依达》中的《凯旋的场面》《春夜喜雨》《传奇》《沁园春·雪》等曲风各异的作品一一上演。

  音乐会的下半场由13个合唱队伍400名合唱团员演唱广州籍“人民音乐家”冼星海先生不朽名作《黄河大合唱》。

  《黄河大合唱》的“黄河船夫曲”“黄河颂”“黄水谣”“河边对口曲”“黄河怨”“保卫黄河”“怒吼吧黄河”等八个乐章,通过合唱、独唱等多种艺术表现手法歌颂中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神。值得一提的是,其中曲三配乐诗朗诵《黄河之水天上来》是一般演出中省略的,而伴奏则采用双钢琴加琵琶,在广州历次《黄河大合唱》的演出中均为罕见。(全媒体记者李波、全杰 通讯员陈欣)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121190439