广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
岭南画院:推动中国写意油画发展
来源: 南方日报    时间: 2017-06-22 14:24

  6月21日,“文脉传薪——2017中国写意油画学派名家研究展”在中国美术馆展出,观众到美术馆看展。孙俊杰摄

  写意油画,风起岭南。

  6月21日,“文脉传薪——2017中国写意油画学派名家研究展”在中国美术馆展出。此次展览由岭南画院与关山月美术馆、北京当代中国写意油画研究院共同主办,展览以120余幅油画作品的规模,呈现写意油画学派整体面貌。据悉,“文脉传薪”系列展览开始于2015年,致力于推动写意油画的发展。

  “从2013年开始,岭南美术馆已经开始积极推动中国写意油画发展。几年积累下来,也让中国写意油画学派发现,岭南是一个能够持续发展和传播写意油画的好地方。”岭南画院院长、岭南美术馆馆长叶向明介绍说,本次展览前的评议评选活动,就在岭南美术馆举行。

  某种意义上,岭南画院代表着岭南,正成为中国写意油画“文脉传薪”的一个起始之地。

  展览全景呈现写意油画学派面貌

  油画来自西方,写意发源中国。将中国画形简而意丰的特点运用到油画创作中,会产生怎样的艺术效果?

  近年来,在油画成为表述中国文化主题和表达中国思想观念的视觉载体的同时,也在中国传统文化丰厚的土壤上逐渐生成了新的方向——一大批油画家重视在文化精神层面弘扬传统、驻足本土、探索创造。“写意油画”,就是当代中国油画的一种新的学术现象,也体现了中国油画家新的文化选择。

  如何梳理传统文脉在当代艺术中的作用,并向国际艺坛提供中国文化的贡献是一个重要的课题。在新的全球文化格局中,以范迪安、戴士和等为代表的中国油画家明确提出要坚持走具有自己民族特色的油画道路,要使中国油画更好地体现中国文化的写意精神,并把这种学术理想付诸实践和研究。

  基于上述背景,在2015年和2016年连续举办“文脉传薪”系列研究展的基础上,今年岭南画院联合关山月美术馆、北京当代中国写意油画研究院共同主办了“文脉传薪——2017中国写意油画学派名家研究展”。

  此次展览在2016年展出的50位代表艺术家作品的基础上,邀请各地中青年艺术家参展,规模达到120余人,参展艺术家覆盖全国大部分地区,画面内容的多样性也充分地体现了它价值认同之广泛。

  岭南画院相关负责人介绍,展览将分为意韵、意写、意象、意境、意念五个部分,分别呈现创作者在油画本体语言和造型方式上的探索,体现油画材料的创新性应用与中国传统文脉的关联。

  “此次展览具有汇集最新成果、推动学术研究的意义,同时也为全国艺术家提供了一个交流和研究的平台,并还将通过全国巡展的方式,共同推动中国写意油画的发展。”上述负责人说。

  展览作品此前在岭南美术馆评选

  今年4月,本次展览的17位评委就从全国各地相聚东莞岭南美术馆,举行作品评选活动。本次展出,是北京当代中国写意油画研究院成立之后的首届中国写意油画学派名家研究展。

  为什么如此重要的展览选择岭南画院,或者说岭南画院为什么要主办本次展览?参加评选的专家道出了其中的深意。

  “多年来,岭南画院一直支持中国写意油画的发展。”北京当代中国油画研究院常务副院长、中国油画学会理事、研究员王辉表示,岭南是西方油画最先登陆中国之地,是中国油画催生繁衍的摇篮。如今,西方油画已经逐渐发展成具有中国艺术精神和中国文化根性的中国油画。因此,选择到岭南来宣传中国写意油画的文化理念。

  天津美术学院教授、北京当代中国写意油画研究院副院长孙建平说,“写意油画这个概念最早提出的是广东籍著名画家罗工柳先生,写意油画最早的一位代表人物是林风眠,也是广东籍的画家。可以说,广东是中国油画的一块福地。”

  在中国艺术研究院美术研究所副所长郑工看来,东莞所在的岭南地区,是开风气之先的地方,对外来的文化接受得比较快,视野也比较开阔。尤其是在外来的文化跟当代、当地的文化结合中能表现出自己的一种理解。这对其他地区的文化交流有启发性作用。

  可以说,中国写意油画的发展与岭南有着很深的渊源。叶向明也表示,写意油画学派是一个开放的系统,它应该吸收一些更多的可能性。也正因为如此,它才有广泛的凝聚力,更符合东方人的思维方式,具有一种中庸性、折衷性或兼容性。这也是跟岭南画派的精神吻合的地方。

  在这样的优势背景下,岭南画院积极策划组织了一系列展览、交流活动,持续推动写意油画学派的探讨、展示,这些活动也见证着岭南画院推动中国写意油画发展的脚步——

  2014年1月,岭南画院与澳门基金会合办了“当代中国写意油画展”;

  2014年5月,中国政协文史馆油画研究院、岭南美术馆联合主办了主题为“写意江山”的中国写意油画名家的写生活动和作品展览;

  2016年1月中国政协文史馆油画研究院、岭南美术馆又共同主办了“载道西行——中国写意油画名家法国写生作品展”……

  今年,又在中国美术馆举行了高规格的写意油画学派名家研究展。

  系列精品展览提升城市文化内涵

  不仅是写意油画主题展览。近年来,岭南画院组织策划的一系列有代表性的学术展览,得到社会各界的认可。与此同时,也提升着东莞这座城市的文化内涵、让越来越多的人通过专业美术展览认识东莞。

  例如,去年由岭南美术馆策划的“拍岸西潮——王肇民与现代广东水彩画演进脉络专题展”成功入选“文化部2016年全国美术馆馆藏精品展出季”。当年全国共有31个项目入选《2016年全国美术馆馆藏精品展出季活动目录》,岭南美术馆策划的馆藏作品展览为其中之一。

  2017年,岭南画院在融合创作、展览、培训、收藏、研究、交流等专业的当代美术馆平台功能基础之上,运用创新机制,还将举办广东当代学术回顾展等多个具有深远意义的艺术活动。

  越来越多人注意到,在岭南画院的策划组织下,一大批享誉全国的艺术名家、艺术理论家纷纷来到岭南画院,参与这里的艺术活动,同时一批重量级的艺术活动也因为这里开放兼容的艺术氛围而落地东莞。

  中央美术学院院长范迪安在一次岭南画院承办的展览上表示,东莞拥有非常丰厚的中国近现代的人文历史,又有改革开放以来中国经济发展的蓬勃气象。艺术家前来东莞,不仅仅是一次学术交流,也是一次很好的认识东莞社会全面建设和发展、了解今天中国的社会发展的形势和机会。

  今年,岭南美术馆的展览与学术活动着眼于传播岭南与全国优秀艺术文化,展开学术专题探讨和交流合作,同时坚持打造并延续一批具有一定影响力的学术品牌,不仅极大丰富了市民文化生活,也在提升着市民艺术素养。

  撰文:靳延明

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121189816