广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
格力发力中央空调技术欲抢市场头筹
来源: 南方日报    时间: 2017-06-22 14:01

  随着盛夏的到来,格力2017年中央空调新品也亮相于世人眼前。上月底, 2017格力中央空调新品全国巡回推广会拉开帷幕,5月-6月,该推广会以“创造改变未来”为主题,在华南、华东、华北等多个城市陆续展开。记者了解到,格力今年主推三款中央空调“黑科技”,接下来将在磁悬浮轴承及控制技术、压缩机小型轻量化和高效化等技术环节上加大研发力度。

  推出三款国际领先级产品

  本次巡回推广会主推“国际领先”级的格力高效永磁同步变频离心式冰蓄冷双工况机组和磁悬浮变频离心式制冷压缩机及冷水机组,以及搭载“国际领先”三缸双级变容压缩机技术的格力火凤凰家用多联机。

  此前,格力磁悬浮变频离心式制冷压缩机及冷水机组被鉴定为“国际领先”。格力由此成为全球继丹佛斯(TURBOCOR)公司之后,第二家完全掌握磁悬浮离心压缩机核心技术的企业,且在业界首次推出1000冷吨磁悬浮变频离心机,填补了大冷量磁悬浮离心机的空白。

  据介绍,传统的制冷压缩机中的机械轴承必须要有润滑油以及润滑油循环系统来保证工作,但有摩擦就会有噪音,有必要的机械磨损,且随着磨损的增加制冷性能将大打折扣,噪音大、耗能高、温度适应性差等缺点也长期困扰空调业。磁悬浮轴承技术,转子在运行中处于悬浮状态,无机械摩擦,完全无油运行,消除润滑油对于换热的影响,可以克服传统机组能效受限、噪音大、启动电流大、维护费用高的弊端,降低大型建筑中中央空调主机的能耗。

  而格力高效永磁同步变频离心式冰蓄冷双工况机组则一举突破市场主流定频离心机变压头能力差、性能衰减大以及低压交流变频容量受限等技术瓶颈,该机组可利用夜间电力负荷较低的时段运行空调主机制冰,将冷量以冰的方式储存起来,而在电力负荷较高的白天可停运制冷主机,通过融冰将夜间储存的冷量释放出来,从而满足大型建筑的负荷需要。该技术晚间蓄冷,满足大型建筑用冷需要的同时也为单位降低了运营成本。即使停电的状况下,还可以应急开启水泵利用蓄冰制冷。

  搭载三缸双级变容压缩机技术的格力火凤凰家用多联机则是响应国家“煤改电”号召,在清洁采暖上的突破性产品,可以实现-25℃时制热量仍不衰减,在室外环境温度低至-35℃时,热泵依然强劲制热,而且较普通多联机省电30%以上。

  已取得15项国际领先成果

  据悉,2016年国内中央空调市场规模735亿元,同比上年增长7.98%,创近五年新高。据奥维云网与《暖通空调资讯》联合发布的《中国户式中央空调市场2017年一季度研究报告》显示,格力以21.8%的市场份额,位居户式中央空调市场第一。

  记者了解到,目前格力已获得15项“国际领先”成果:超低温数码多联机组、高效离心式冷水机组、1赫兹低频控制技术、变频空调关键技术的研究和应用、超高效定速压缩机、R290环保冷媒空调、多功能地暖户式中央空调、永磁同步变频离心式冷水机组、无稀土磁阻变频压缩机、双级变频压缩机、光伏直驱变频离心机系统、磁悬浮变频离心式制冷压缩机及冷水机组、高效永磁同步变频离心式冰蓄冷双工况机组、环境温度-40℃工况下制冷技术、三缸双级变容压缩机技术。

  接下来,在中央空调的研发策略上,格力将关注雾霾问题,为国家煤改电市场贡献力量,并在磁悬浮轴承及控制技术、压缩机小型轻量化和高效化研究、新领域电机产品、超低温空气源热泵供暖产品上发力。

  南方日报记者 姚翀

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121189772