广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东力争今年内实现快递实名制覆盖率40%
来源: 南方网    时间: 2017-06-22 08:08

  快递物流渠道人货分离、点多面广,已然成为不法分子贩运毒品的重要通道。21日,笔者从省人大常委会举行的禁毒法和禁毒条例执法检查汇报会上获悉,快递物流渠道涉毒的漏洞主要出在部分企业实名制、收寄验视、安全检查等制度落实不到位,尤其是基层末端网点的疏漏导致个别邮寄毒品一路畅通。我省将继续推广快递实名制,加大安检机配置,力争今年内实现快递实名制覆盖率40%的目标。

  省邮政管理局副局长罗德韶表示,当前一些贩毒分子借助医药、化工类及电子商务网站,或租用服务器自建门户网站,发布毒品、易制毒化学品、制毒设备、吸毒工具等各类涉毒物品的销售信息,通过网络通信工具联系上下家、实施毒品交易。特别是利用知名网购平台和寄递渠道进行毒品违法犯罪活动尤为猖獗。

  据统计,去年全省快递业务量累计完成76.7亿件、增长53%,占全国快递业务量的24.5%;今年一季度完成快递业务量19亿件,占全国的25%。目前全省日均快件量已达2800万件,快递物流渠道禁毒的压力可想而知。去年,我省邮政快递企业协同海关、公安机关截获毒品邮件84件;今年前5月,协同公安机关、海关缉私部门截获毒品及疑似毒品邮件19件。(全媒体记者/辛均庆)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121188071