广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
竞技·交流·合作——金砖国家运动会成果盘点
来源: 新华社    时间: 2017-06-22 08:06

    新华社广州6月21日电 题:竞技·交流·合作--金砖国家运动会成果盘点

    新华社记者

    21日,金砖国家运动会落下帷幕。为期五天的比赛中,首次举办的金砖国家运动会是运动员展现体育精神的舞台,更成为了交流与合作的平台。

    竞技

    首次举办的金砖国家运动会设置了武术、篮球和排球三个大项,项目的设置充分考虑到金砖国家的体育传统,竞争性和观赏性兼备。

    武术比赛设置了八个项目,八枚金牌被中、印、俄三国分享,中国当仁不让拿下五枚金牌,印度摘得两枚金牌,俄罗斯也获得一枚金牌。武术已经不再是中国的独门绝技,也是金砖国家人民喜爱的项目。

    篮球和排球比赛的竞争更是激烈,篮球比赛中俄之间的对垒,对抗性堪称顶级。中国男篮蓝队首次出战正式比赛,得到了满满的锻炼与收获。

    连续大胜印度和南非,最后不敌俄罗斯屈居亚军,在两连胜的过程中,于德豪、吴前、胡金秋都很出彩,最让杜锋满意的是防守端的表现,他说:“我们这次比赛防守端的收获是非常大的,年轻人敢于跟对手去拼身体,不惧对抗,打印度队,他们过去三年两次赢过咱们的国家队,这次只让他们得了70分。另外这些年轻球员的态度很好,在场上没有因为领先去放松,落后的时候也没有放弃,打出了拼搏精神,这正是我一直以来在强调的。”

    面对俄罗斯、巴西等“实打实”的对手,中国U20女排也得到了难得的正式比赛锻炼机会。

    交流

    对于金砖国家的运动员、教练和官员来说,场上比赛不遗余力,场下交流更是精彩纷呈。

    南非女排大多是16-19岁的学生,不是职业球员,不属于任何俱乐部,平时只有在非洲比赛。在对手面前,她们更像一支业余球队。但观众的助威声,志愿者的关切和媒体的访问,都让这支业余球队倍感亲切。

    “将金砖国家运动队聚集在一起比赛是个非常好的倡议,尤其对于年轻运动员来说,是一次非常好的交流机会。排球是中国、俄罗斯和巴西的强项,对我们来说,结果并不重要,这是我们第一次打这么高水平的国际比赛。”南非女排主帅库柏萨米说。

    “有了排球,我才有机会到南非各地去比赛。我喜欢这样的奇妙旅行,这让我见识了很多不一样的东西,”南非女排姑娘马普哈巴说,“金砖国家运动会是我第一次出国比赛,与这么多排球高手在一起交流互动,感受不同的文化,感觉棒极了。”

    正如到现场观看比赛的国家体育总局副局长杨树安在采访中所说:“体育交流是金砖国家人文交流的一个重要方面,首届金砖国家运动会这次能够在广州举办,也是我们秉持开放包容、合作共赢的金砖精神所取得的成果。”

    在武术、篮球比赛结束之后,组委会也提供了不少交流机会,运动员们走下赛场就交起了朋友。切磋武艺、互留联系方式、社交媒体互粉,运动员、官员和志愿者都在交流中收获欢乐和友谊。

    合作

    在比赛和交流之外,乘着金砖国家运动会的东风,金砖国家在体育等方面结出了丰硕的合作成果。

    18日,中俄人文合作委员会体育合作分委会第十七次会议在广州举行,双方已经就两国体育交流、科研合作、冬季项目和冬奥会合作、2017年第七届中俄夏季青少年运动会筹备等议题进行了磋商,并签署了中俄人文合作委员会体育合作分委会第十七次会议纪要。

    “我认为中俄双方在体育领域的合作成就很显著。我们的运动员之间有很多交流,不只是比赛,还有共同训练,双方可以相互借鉴对方的成功经验。”俄罗斯体育部副部长科西洛夫说,“如果深入地看体育,体育也是技术、科学、文化的成果。因此,从广义地去看待体育,它能从人文的角度把我们团结在一起并使我们更加团结。”

    正如国家体育总局外联司司长、中国奥委会秘书长宋鲁增在闭幕致辞中所说:“相信本届金砖国家运动会的成功举办将进一步推动金砖国家体育合作和人文交流。通过体育这一国际语言将金砖国家青年人紧密联系在一起,共创金砖国家美好的明天。”(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121187914