广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州一男子贩毒0.1克被判刑半年并处罚金1000元
来源: 金羊网    时间: 2017-06-21 17:45

    随着国家打击毒品的力度逐年增大,一些不法分子将目光瞄向了毒品重量在几克以内的“零包”贩毒。虽然“零包”贩毒处在毒品犯罪的末端环节,数量小,但贩毒频率高,手段隐蔽性强,且直接进入毒品消费领域,对社会危害极大。在广州市从化区人民法院审理的一起案件里,被告人以100元人民币的价格出售了0.1克毒品后被警方抓获。广州市从化区法院今天(6月21日)通报称,该院近日对被告人欧某以犯贩卖毒品罪判处有期徒刑六个月,并处罚金1000元。40岁的欧某一直从事装修水电安装工作。2016年7月,他因为好奇,从朋友那里买了几十元的海洛因并在家里吸食。从此便染上了毒瘾。

  2016年8月,欧某因吸毒被处以行政拘留,之后就在社区戒毒。没过多久,欧某又因吸毒被处以行政拘留和强制隔离戒毒。两次戒毒失败后,为了赚取毒资,欧某走上了“以贩养吸”的道路——他先从清远的上家那里购买一定量的毒品,再将毒品的一半以之前购买的价格卖出去,这样自己就可以免费吸食另一半的毒品。

  但让欧某没想到的是,他的“以贩养吸”之路还没走多远就夭折了,在一次毒品交易后,欧某被群众举报,随即被警方抓获,交易的0.1克毒品也被缴获。

  在法庭上,欧某对自己贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。

  2017年4月28日,广州市从化区法院作出判决:欧某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金1000元。

  经办法官表示,毒品犯罪不仅毁灭自己、祸及家庭而且危害社会,“零包”贩毒是滋生吸毒人员最直接的犯罪行为,不少“零包”贩毒的犯罪嫌疑人都是吸毒人员或吸毒前科人员,他们为了保障自己吸毒的需要,抱着“只是朋友之间转让一些毒品”或者“只卖一点点应该不会受处罚”的侥幸心理,走上了以贩养吸的毒品犯罪道路。殊不知,我国刑法规定:“走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。”具体到本案中,法官说,欧某因为0.1克毒品和100元的毒资,不仅失去了6个月的人身自由,还被处以1000元的罚金。同时,吸毒和犯罪相伴相随,欧某从吸毒到走上犯罪道路只用了短短半年的时间,为了获取毒资,置道德、法律于不顾,严重危害了人民生命和社会稳定。

    记者 董柳 通讯员 刘佳星

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121186052