广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
中国男篮不敌俄罗斯无缘金砖国家运动会冠军
来源: 新华社    时间: 2017-06-21 07:53

  新华社广州6月20日电(记者王浩宇、吕光一)2017年金砖国家运动会男篮比赛20日全部结束,中国男篮蓝队在最后一轮决定冠军归属的比赛中53:59负于俄罗斯队,以亚军的成绩结束了本次征程。

  中、俄两队在前两轮均是全胜战绩,对于杜锋率领的蓝队来说,如果赢球就能斩获组队后的首个冠军,可惜未能达成。本场中国队输球的最大原因是自身失误过多,全场失误多达21次,更致命的是让俄罗斯拿到15次抢断,多次在转换进攻中得分。此外中国队的外线表现糟糕,三分球12投仅中2,俄罗斯则命中了7记三分。

  韩德君当晚拿下全场最高的18分和9个篮板,是本队唯一得分上双的球员,第三节他独得8分,帮助本队咬住了比分。年轻控卫于德豪未能延续前两场的亮眼表现,交足了学费仅有3分和2个助攻,失误高达7次。胡金秋贡献了8分和10个篮板,任骏飞也有8分入账。

  上场对阵南非,任骏飞独得21分成为中国队头号得分手,但此役对阵俄罗斯首节打了不到一半,他便因3次犯规无奈下场。少了一个稳定的得分点,中国队本节进攻不畅只得到12分,好在俄罗斯也是手感不佳,首节战罢仅领先4分而已。

  第二节俄罗斯先声夺人,利用中国队的得分荒建立了9分的领先优势,任骏飞随后命中本场中国队第一个三分,为球队止血,但他很快被吹第四犯,杜锋不得不再次换下爱将。面对逆境,刘晓宇和韩德君扛起了中国队的进攻,半场结束前刘晓宇中投命中将比分追成27平,但俄罗斯队命中压哨上篮半场以29:27领先。

  刘晓宇和韩德君将良好的状态延续到了下半场,两人连续在内线连线成功,韩德君连得4分后中国队以31:29反超比分。之后的比赛双方都没有太稳定的得分手段,大部分得分都来自罚球。僵持至本节最后3秒时,裁判连续吹罚中国队两次犯规,陶汉林5犯被罚下场,然而俄罗斯4罚只有1中,两队战成42平进入最后一节。

  末节中国队占据先机领先4分,但俄罗斯队打出一波10:0的高潮将局势扭转。落后6分的情况下,广厦“双子星”开始发威,赵岩昊命中3分为中国及时止血,胡金秋连续内线强打博得罚球将分差追至1分。可惜中国队没能挺住这一口气,俄罗斯此后连得6分再度将比分拉开,中国这边则连续出现失误,铸成败局。(完)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121180386