广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
晋粤文化旅游产业对接,释放出哪些积极信号?
时间: 2017-06-20 17:21

  “晋粤文化旅游产业合作推介对接会”近日在广东省广州市举行,山西省文化旅游部门以及大同、忻州、长治市政府向珠三角地区投资企业推介山西“好风光”“好环境”的同时,释放出哪些积极信号?

山西省旅游发展委员会主任盛佃清进行旅游推介。

  山西文化旅游资源丰富 投资发展潜力巨大

  会议上,山西省旅游发展委员会主任盛佃清作了山西旅游资源和项目主体推介,山西省文化厅副厅长赵银邦推介了山西文化资源和项目,大同市市长马彦平、忻州市市长郑连生、长治市市长卢建明分别进行了当地文化旅游资源和项目推介。

  盛佃清介绍,山西正围绕加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业,建设富有特色和魅力的文化旅游强省这一中心任务,做强做优云冈石窟、五台山、平遥古城三大旅游目的地;打造大运、太行、黄河三条旅游廊道,着力细化提升三类精品线路等。

  除了宏观上文化旅游资源的介绍,此次山西省旅发委优选了该省337个旅游招商项目进行发布。这些项目覆盖该省11个市,包括文化旅游项目、生态休闲和观光度假旅游项目、乡村旅游扶贫项目、旅游新业态项目、旅游小镇项目、红色旅游项目等。

  “山西文化旅游资源丰富,发展潜力巨大,为珠三角地区旅游企业提供了难得的投资机遇。”盛佃清邀请企业家们赴晋开展投资合作,共同打造山西“好风光”,为山西旅游产业转型升级汇智聚力。

山西省旅游发展委员会副主任操学诚主持会议。

  山西不仅有“好风光”还有“好环境”

  “晋粤文化旅游产业合作推介对接会”是山西省政府主办的“山西招商引资(珠三角)推介会”四场分会之一,希望向珠三角地区文化旅游相关企业、投资商展示山西正在努力营造创业创新、亲商安商的良好环境和氛围。

  日前,山西省委、省政府部署,对企业的投资项目实行承诺制,进行无审批管理,同时对标发达地区,努力营造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境,在唱响“人说山西好风光”的同时,再唱好一曲“人说山西好环境”。

  针对旅游方面,山西省近期先后出台了《关于促进旅游业改革发展的意见》、《关于推进旅游景区(景点)体制机制改革创新的意见》、《关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》等政策措施。同时,建立旅游项目绿色通道机制,创优营商环境等。

  盛佃清介绍,山西省委、省政府正在加快将文化旅游业培育为战略性支柱产业。以深化149个旅游景区景点体制机制改革创新为突破口,以“旅游+”为手段,山西不断深化全省旅游业改革创新、转型升级、提质增效。

  作为本次活动的嘉宾,华侨城股份有限公司副总裁倪征感受到了山西日益改善的投资环境,他说,华侨城将继续关注山西旅游景区体制机制改革,积极推动太原、晋中文旅合作项目的落地,助推山西转型发展。 

  两地旅游合作潜力大 将进一步资源共享。

  本次活动不仅是一次山西旅游招商对接会,更是一次山西旅游产业发展的助力会。盛佃清希望各大投资企业积极融入山西旅游发展的大潮流中,实现项目、人才和资本的有效配置。“另外,珠三角地区是山西旅游的重要客源地,欢迎大家到山西游玩。”盛佃清发出邀请。

  广东省旅游局局长曾颖如参加了此次会议。她说,广东和山西,一个是活力之都,一个是华夏之源,两省旅游互补性强。广东将加大深化与山西旅游部门、旅游企业之间的合作,在跨区域合作、行业管理、产业投资等方面进一步拓展合作领域、提升合作成效,推动客源互送、资源共享,促进两省旅游事业共赢发展。

  据悉,此次活动邀请了华侨城、港中旅、广东省旅游控股集团、海航旅业、岭南集团、广州发展集团、广东名冠集团、唯品会、银泰旅游产业、光合文旅、华宇坤泰、中旅联盟等近百家文旅集团和投资机构。

  岭南集团副董事长、总经理张竹筠表示,将着力推动晋粤两地的文化旅游合作,包括客源输送、平台推介宣传、大数据支持等。他更希望通过两地的合作发展,让广东人讲好山西故事、山西人讲好广东故事。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121178769