广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
碧桂园、阿里巴巴等159家企业共同向舞弊亮剑
来源: 法制日报-法制网    时间: 2017-06-20 15:43

    6月19至20日,主题为“同心同行,共享共赢”的中国企业反舞弊联盟2017年年会在广东顺德举行。159家企业共同向舞弊亮剑。

  此次会议由碧桂园、阿里巴巴、顺丰、复星、美的、万科、中集等国内多个行业的标杆企业发起,超过200位企业代表参加。

  搭建反舞弊联盟平台

  随着经济社会的快速发展,建立科学的企业反舞弊机制,已成为世界各国企业共同关注的重要课题。2015年6月18日,由阿里巴巴、万科、中集、顺丰、美的、碧桂园等国内多个行业的标杆企业,以及广东省企业内部控制协会、中山大学企业与非营利性组织内部控制研究所等十家单位发起的中国企业反舞弊联盟在上海正式成立,举起了具有里程碑意义的反舞弊大旗。这是中国首个由企业发起成立以反舞弊为目标的民间非营利全国性合作组织。

  据了解,2016年1至12月,在遏制腐败、倡导廉政的形势下,联盟的社会影响力不断扩大,许多企业纷纷表示加盟。

  将编写中国企业舞弊报告白皮书

  “一家企业如果不够阳光,就走不了太远。”碧桂园集团董事局主席杨国强曾多次公开表示,任何人都希望一家人过上好生活,很多时候都爱财,关键要取之有道。碧桂园要求合法合规经营,对违法行为零容忍。

  据了解,该联盟以“成为中国最有影响力和最受尊敬的反舞弊组织”为愿景,关注合规理念,致力反舞弊文化推广,现已成为中国企业反舞弊领域的一面旗帜,在推进国内企业反舞弊和合规工作中发挥着积极的示范引领作用,也必将在国内企业反舞弊的历史舞台中产生深远影响。

  第三届轮值主席召集人、碧桂园集团风控审计中心总经理王华表示,碧桂园将积极推进三项重点工作事项,即组织编写舞弊案例库;舞弊风险库预警指标体系;编写中国企业舞弊报告白皮书。

  广东内控协会常务副会长邱银河在联盟2017年年度工作报告中指出,中集集团作为上市公司的内控标杆被选为ISO国际反贿赂标准体系的中国首家试点单位,参与了标准的研制和实施,维护了中国企业的正当权益,对中国商业环境的净化,对中国企业在公平基础上参与国际竞争做出突出贡献。

  该联盟与上海交通大学、中山大学、中国政法大学成立“中国民营企业反舞弊研究”课题组。与中国机械工业审计学会协会、中国内部审计协会合办“内控审计中国行”活动。

  在年会上还进行了两届轮值主席的会旗交接,第一届非常任常务理事单位的授匾,以及举行了会员单位的颁匾等仪式。

  联盟2017年年度报告列举了今年的工作计划,其中包括将推进联盟注册,推动政府对民间反舞弊支持;深化反腐机制,将不诚信信息共享扩展到不诚信供应商,推动企业反贿赂资质认证。

  严重舞弊是公司治理中的毒瘤

  传统公司及企业每年因舞弊造成的损失约为总收入的5%。顺丰集团监事会主席陈启明介绍,注册舞弊审核师协会(ACFE)发布的《2016年全球舞弊报告》披露的一组数据,仅仅是对已发现的舞弊和贪腐行为对公司造成损失的统计,根据舞弊“冰山理论”推算,水面下未发现的部分给公司造成的损失更是难以估计。

  陈启明认为,严重的舞弊和贪腐,是公司治理中的一个毒瘤,它真正的危害,是对公司良性生态的破坏,是对公司大气环境的侵蚀,如果不给以足够的重视,它就会不断的扩散、转移,甚至毁掉公司的整个机体。

  由于面临同样的严峻现实,大家选择走到一起,也正是因为我们需要集结更多的力量和智慧,所以中国企业反舞弊联盟应运而生。

  国家检察官学院检察理论教研部副主任薛伟宏列举了发生在人们身边的舞弊、腐败的活生生的案例,提醒道,舞弊是廉政堤坝中的蚁穴,它既是一种违德、违纪、违法犯罪的腐败行为,也是助推违德、违纪、违法犯罪行为的“催化剂”。

  在年会上,一些企业就数字化审计和反舞弊应用经验、反舞弊监察体系建设、反舞弊风控审计等经验做法进行了交流。

  联盟覆盖20多省200多万人

  中国企业反舞弊联盟联盟从2015年6月18日成立至今,通过创新与合作,帮助企业实施反舞弊建设和制度举措,推进资源和信息共享,搭建企业反舞弊经验交流平台,助力建设廉洁、公正的营商环境,携手遏制企业舞弊行为。两年来,联盟致力发展高素质会员,成员单位从10家发起人单位到目前的159家单位,其中上市公司88家,占联盟成员总数的55%。

  截至目前,联盟遍及全国20多个省(市、自治区),覆盖企业人员200多万人,在全国企业发挥了反舞弊主导作用;建立了成员不诚信信息共享平台,弘扬公平正义精神,遏制员工不诚信现象,有效避免了企业用人风险;完善联盟运行机制,建立“常务理事会”机制,扩大联盟常务理事会成员,坚持科学民主决策,同时实施了“联盟成员企业经费管理办法”,有效保障了联盟的持久健康发展;创新联盟交流模式,建立了内控、审计、调查三个专业委员会,落实了分区管理机制,区域活动有声有色;积极开展对外合作,提升联盟社会影响力。

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551121177863