广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东轻工职业技术学院:探索研练结合、内外互动的思政教育新模式
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-06-20 13:11

  在2017年“高校思想政治理论课教学质量年”,如何创新思政教育模式,是各个高校都在探索的方向。广东轻工职业技术学院(以下简称“广轻工”)在数年实践中,开辟了一个符合学生特点和院校实际、成效明显的思政教育“广轻模式”。

  课前调研、案例分析、竞赛辩论……广轻工依托“研练中心”开展的思政课可谓有声有色,还先后吸引了全国400多所院校前往参观学习。近日,广轻工“创建‘研练中心’,开辟思政工作新模式”的思政课“研练式教学法”入选“2017年全国高职院校思想政治工作创新优秀示范案例”50强,就是该校在思政教育上的又一成果。

  研练结合,提升课程情境感

  早在2009年,广轻工就投入大量资金,建设了建筑面积1000多平方米的专用思政课教学场所“研练中心”。从刚建立时的“一廊四室”到如今的“一廊八室”的变化,折射的不仅是课室数量的扩张,也是该校在思政教学理念和方式逐渐成熟完善的过程。

  图为广东轻工职业技术学院专用思政课教学场所“研练中心”。新华网发

  图为学生在“研练中心”上课。新华网发

  “马克思主义中国化问题研练室”、“形势政策判析研练室”、“修德守法研练室”、“社会主义五百年展览室”、“研练教师工作室”、“放松宣泄室”“健康心理培育研练室”、“网上实践研练室”,各课室主题鲜明、观点清晰、展板图文并茂,配合电脑、投影、沙盘等现代教学设备,构建起情境化的互动教学场景,勾出学生身临其境之感,激发了投入课堂学习的热情。

  与“研练中心”这一硬件相配套的,是广轻工提出的思政课“研练式教学法”。这种在校内拓展延伸实践性教学方式,是学校建设国家示范性高职院校的一大亮点。这种方法针对高职学生学制较短、人文理论知识基础相对薄弱的特点,将课前准备、课中讨论、课后反思贯为一体,学生在搜集分析、质疑互动、合作探究、编演小品、辩论演讲等开放式的学习中完成观点的交锋完善。

  广东轻工职业技术学院党委书记杜安国介绍,这能促使学生们获得更开阔的眼界和多层次的思维,理解和诠释相关理论时更容易、更深入,同时,他们的政治素质、团队合作、交流沟通等多方面能力也得到了提升。

  内外互动,打造“第二课堂”

  纸上得来终觉浅,除了在课堂上感受构建情境,也要到社会中体验真实环境。在研练中心之外,广轻工还建立了“企业思想政治教育教学实践基地”“爱国主义和革命传统教育基地”,形成与企业或社会实践基地合作育人的新机制。

  据悉,广轻工先后与几十家企业、有关社会实践教学基地签订了合作协议,建立了日常性、规范性的合作关系,使之成为思政课实践教学的“第二课堂”。在与孙中山大元帅府纪念馆共建的爱国主义教育基地,学生们参与陈列展览、学术讲座和志愿服务,在亲身投入中接受爱国主义洗礼,也培育了服务社会的意识和责任感。

  “国学+思政”、“企业+思政”等思想政治教育教学改革的新尝试,使得广轻工的思政教育体系内涵愈加丰沛。优秀传统文化和企业文化注入思政学习实践中,形成教学和实践相互协调、互为支撑的教育模式,切合高职院校实践性、应用性强的特点,也增强了思政教育的实效性和学生的获得感。

  全面树人,构建大素质教育体系

  职业教育并非只培养单方面技能人才,广轻工提出,高职院校学生的素质包含思想理论水平、政治觉悟、道德情操修养、法律常识与法治思维、人文综合素质、适应社会能力、良好的行为规范等诸多方面。

  为此,学校通盘考虑学生综合素质养成与提升,提出搭建以“大学生思想政治心理品德素质教育研练中心”为依托的、“七位一体”的大素质教育体系。集休闲书吧、学术报告厅、社团路演区与一体的“多功能文化食堂”、基于数据分析、移动互联技术的“智能垃圾分类项目”等,在文化教育、环境保护、个人发展、技术实践等各领域全面提升技术技能型人才的综合素质,融素质教育、学生管理、综合服务于一体,思政教育内化于心,亦外化于行。

  大素质教育的结构生成及发展进步,需要正确思想政治理论保驾护航。思政教育在七个载体中,是根基和关键,起基础性保障作用。

  杜安国介绍,未来广轻工还将进一步升级改造现代化“研练中心”,继续改革“研练式教学法”,力争实现效果最优化。同时,将思政教育融入学校十三五规划输出“轻工经验”、打造“轻工模式”的发展目标中,让思政课教学成为变革传统教学模式的试验田。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121176688