广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
观澜版画基地获 人居环境范例奖
来源: 南方日报    时间: 2017-06-20 09:05

  日前,记者从观澜版画原创产业基地获悉,该单位日前被住房和城乡建设部评为2016年度“中国人居环境范例奖”,这是全国人居环境建设领域的最高荣誉奖项。

  “中国人居环境范例奖”是2000年设立的,作为全国人居环境建设领域的最高荣誉奖项,旨在鼓励和推动城市高度重视人居环境的改造与建设,以适应我国城市居民由小康向更高层面迈进的客观需求,并借此提升城市乃至国家的现代形象。观澜版画原创产业基地作为集艺术事业、文物保护、产业开发、生态建设与公共文化服务为一体的综合性成功案例,在省、市、区环保部门的积极推荐下,得到了国家的认可并获此殊荣。

  观澜版画基地位于龙华区观澜大水田社区,是一座拥有近300年历史的古村落,现有古民居90余栋,保持了良好的建筑风貌,是具有保护价值的典型岭南客家建筑群,村内古建筑多为石木结构,粉墙灰瓦,建筑年代从清朝中晚期至民国初期,由于年久失修,一度荒废。

  单纯就历史文化风貌而言,版画基地村落像生物标本与化石一样,只是具有提供一定信息量的作用。而作为空间艺术的历史文化古建筑与人居环境,离开了内部的人文活动,存在的意义就显得较为无关紧要了。所以,仅仅保存保护传统古村落以及民族建筑,而没有与之相适应的文化活动去充实,并不能真正引导其健康可持续发展。

  观澜版画基地从启动建设以来,就始终秉承“修旧如旧”原则,以版画艺术注入古村保护,保留客家村落的自然田园风光,让客家古村重换新貌,为版画艺术者们提供了一个版画艺术与客家历史交融的创作环境,成为全国古村保护开发利用的典范;基地同时采用“事业+产业”的创新有机更新模式,既传承和保护了客家特色历史文化事业,又建立了相对完善的市场化运作机制,推动版画艺术及相关产业朝着更加规范、更加国际化的方向发展。

  在推动文化大发展大繁荣的宏景下,观澜版画基地已成为一个文化产业创新符号;观澜版画基地建设发展的过程中,致力于水环境生态修复和低碳改造,达到节能环保目标,兼顾土地的增量供应与文化产业用地的实际需求,将历史文化传承、土地利用、生态保护、旧村更新有效结合起来,创造出了一个文化生态建设的典型。(记者/吴永奎)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121173839