广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东省消委会:谨防婚介服务大额“情感咨询费”退款难
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-06-19 18:29

  广东省消委会6月19日公布5月份消费投诉情况显示,2017年5月,广东省消委会共接待来访、接受投诉咨询1015人次,其中接到消费者投诉379件,同比分别下降21.26%和26.97%。

  其中,按投诉类别划分,互联网服务类97件,占投诉总量的25.59%。家用电子电器类85件,占投诉总量的22.43%。日用商品类42件,占投诉总量的11.08%。

  本月的典型投诉案例关注广州消费者在深圳某婚姻服务有限公司广州分公司遭遇近4000元的“情感咨询”服务退款难的情况,案例如下:

  5月10日,广东省消委会接到广州消费者李女士的投诉称,4月13日其在深圳某婚姻服务有限公司广州分公司旗下的越秀店购买了“情感咨询”服务(3880元/5次),当时,销售员只给了李女士一张收据,并没有让其签订任何书面合同,之后李女士觉得自己并不需要这个服务,便提出退费要求,但被该公司告知退费需要收取30%的违约金。李女士交涉无果后,向广东省消委会寻求帮助。

  广东省消委会工作人员接诉后,于5月12日通过400的客服电话与该婚姻服务有限公司取得联系,但该公司仅在5月12日当天联系李女士,承诺内部商定后于5月14日回复,之后却再无回音,也从未主动联系广东省消委会。

  消委会点评:本案中,李女士与广州某婚姻服务有限公司虽未签订书面合同,但双方李女士支付了对应的款项,可见合同已然成立,而合同的有效内容仅限于销售员与李女士双方确定的服务内容和购买金额。

  鉴于李女士与该公司关于购买“情感咨询”服务的合同已经成立,且李女士已经履行其付款义务,随后提出的退款要求实质为解除合同。《合同法》第九十四条明确了解除合同的几个法定情形,但本案与之并不相符,因此,李女士应当与该公司协商,经对方同意,合同才可以解除。

  而该公司提出的以收取30%违约金作为解除合同的条件,是该公司一方的意思,李女士在付款前并不知情,也没有签订相关的合同文本确认,双方并未就该内容达成一致意见。因此,该违约责任并没有法律依据。

  广东省消委会建议,消费者在进行大额消费前应当提前询问是否需要签订合同,在签订合同前应当仔细了解合同主要条款,特别是关于双方权利义务、违约责任等主要内容,做到先阅读合同再谨慎签订最后才付款,还应当理智对待销售人员各种诱人的推销手段,避免在签订合同前支付任何费用,以保障自身合法权益。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121171985