广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
中山近3万学子明日中考
来源: 南方日报    时间: 2017-06-19 16:09

6月18日,中山市纪雅学校举行中考送考仪式。陈健 摄

  6月20—22日,2017年中山市初中学业水平考试(以下简称“中考”)将举行。今年,中山市共有29986名考生报名参加初三学业水平考试,比去年减少523人;参加初二地理、生物学业水平考试人数分别为33137人、33233人。

  今年的考试共启用38个考点,初三学业水平考试共有1018间考场,初二地理生物学业水平考试共有1124间考场。日前,中山市招考中心发布了中考指引,并提醒考生今日下午可到考场踩点。

  8高中提供3326个指标生学位

  根据中山市招考中心此前发布的文件,在坚持“大稳定,小调整”的原则下,今年中考主要政策不变。文化科目考试(含初二地理、生物考试)均委托广东省教育考试院命题和制卷,各科单独设卷,实行统一考试、统一网上评卷和统一公布成绩。

  今年的计分科目共设六科,考生的计分科目得分按一定比例纳入中考总分,中考总分满分为530分(不含政策性加分),按“四舍五入”取整数分值。其中语文、数学、英语(含听说考试)三科卷面满分均为120分,按实际得分的100%计入总分;物理、化学两科卷面满分均为100分,分别以实际得分的80%和50%计入总分;体育科满分为100分,以实际得分的40%计入总分。

  文化科目继续实行计算机网上辅助评卷,评卷时间安排在6月30日至7月2日进行。6月24日至6月29日为中考志愿填报时间,今年继续实行考后网上填报志愿的办法。普通高中录取时,考生综合素质评价须全部达到C等或以上。其中,指标生录取综合素质评价要求在B等或以上。

  和去年相比,今年体艺生考试方式和录取办法有所不同。艺术生(即美术、音乐、舞蹈类)考试不再安排全市统一联考,改由招生学校组织校考。同时规定体育特长生、艺术生文化课成绩要求“不得低于2017年普通高中批次控制分数线。”指标生的比例也由45%提升至50%。8所高中共提供指标生学位3326个。其中纪念中学624个、中山市一中604个、中山市华侨中学590个、中山市实验中学591个。

  根据今年的政策,有条件的普通高中学校还可自主招收具有学科特长、创新潜质的学生。各学校可根据本校办学特色(含国际课程班、境外班)制定自主招生方案报教育和体育局审核后实施。高中学校录取方面还有两项政策微调:中职学校专业投档比例调整为1:1至1:1.1;户籍在中山市的少数民族应届考生录取照顾政策,由加5分调整为“报考普通高中同分条件下优先录取”。

  今日下午踩点中考不可申请缓考

  16日,中山市招考中心发布了2017年中考应考指南。在该指南中,招考中心称,全市按行政区划设24个考区,各初中学校按其所在地的镇区归入对应的考区管理。一般而言,考生可在考试前一天到考场踩点,但具体时间由各考区安排。如在考前一天,考点布置好考场后会关闭门窗,所以开放考点时考生不可以进入考场。

  “考前踩点主要目的是让考生提前熟悉赴考路线,测算出赴考所需时间以及最佳赴考路线和交通工具,同时也了解考点环境和考场位置。”市招考中心特别提醒,考生因进错考场、坐错座位而耽误正常考试者,责任自负。开考后仍未在规定座位考试的,按违纪处理。

  中山市中考的安检和高考基本一致。进考场时,考生要准备好自己的身份证(临时身份证)和准考证,两证不齐不能进入考场。特殊原因没有证件的,由所在初中学校报考区,核实原因后,再决定是否允许其进场参加考试。监考员在每科开考前30分钟(地理、语文科目开考前35分钟)开始使用金属探测仪检查考生,组织考生有序进入考场。所有科目开考15分钟后禁止考生进入考场。

  需要注意的是,中考的各个科目考试,都不可以使用计算器或其它带计算功能的电子产品。考生可携带无存储功能、无计算功能和无数据传输等功能的手表进入考场。也就是说,可以携带普通的机械式或石英手表,目前流行的智能手表、智能腕带等不能带入考场。中考严禁使用涂改液或涂改带等修改答卷。如果是选择题作答错误,可以用橡皮胶擦小心擦干净,然后修改。非选择题作答错误需要修改的,可用黑色签字笔或钢笔直接修改。

  另据了解,中考不允许提前交卷离场,考试时间全省统一,不安排缓考。因此,即便考生身体不适,也不可以申请缓考。各考点都配备了医务人员,如果考试期间考生出现身体不适,可向监考员报告,由考试工作人员陪同到考点医疗站治疗,但不补回所耽误的考试时间。

  ■相关

  24日10时网上志愿填报系统开启

  根据中山市招考中心的安排,今年高中阶段学校招生继续实行网上填报志愿。填报志愿时可采用考生自行上网填报和中学集中填报两种方式。志愿填报时间为6月24日上午10时起至6月28日下午15时截止,学校打印志愿表时间为6月25日至29日。每晚23时至次日早上6时关闭系统进行数据备份和系统维护工作。

  在填报志愿期间内,考生如要求对自己已确认的志愿信息再作修改,由学校甄别其提出修改的原因,若确有正当理由的,由学校对该考生“志愿已确认”的状态设置为“未确认”,考生本人用考生号和密码登录系统自行修改志愿并加以确认。

  填报志愿确认截止时间一到,系统将自动关闭考生志愿填报功能,即中山市中考填报志愿结束。市招生办对所有考生的志愿数据进行安全备份,同时将志愿数据备份盘分别独立封存,并交党委办公室备案,如考生对自己的志愿信息有异议将以备案的志愿数据为准。

  市招考中心提醒,在填报志愿时,考生要特别注意部分招生学校会招收走读生,具备相应走读条件的考生应积极填报,以免失去录取机会。不具备走读条件的考生不要填报走读生志愿,高中学校不提供住宿条件导致无法就读的,责任由考生和家长自行承担。如考生在填报志愿确认截止时间未对填报的志愿信息加以确认,则所填志愿信息无效,系统按放弃填报志愿处理。(记者/高薇)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121170726