广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
中大华工综合评价招生开始
来源: 汕头日报    时间: 2017-06-19 15:21

  今年9所高校在广东采用“631”招生

  今年,中山大学、华南理工大学、南方科技大学、深圳北理莫斯科大学、香港中文大学(深圳)、北京师范大学·香港浸会大学联合国际学院、西交利物浦大学、上海纽约大学、浙江大学联合学院9所高校开展基于高考基础上的综合评价招生录取模式试点(“631”)工作。近日,中大、华工等高校公布了综合评价录取招生简章,其中中山大学深圳校区和珠海校区计划招收400名新生,华南理工大学则计划招收150名新生。

  所谓“6+3+1”录取模式,即按照试点高校综合评价录取模式,学生高考成绩占综合成绩的60%,高校综合素质测试成绩占30%,高中阶段学业水平考试成绩占10%。

  达到普通一批最低控制线可报考

  今年,中大综合评价招生录取的招生计划数为400名,比去年增加了100人,其中文科73名,理科327名。

  根据要求,中大招生对象是选拔综合素质全面、志存高远、具有强烈社会责任感的优秀高中毕业生,考生的学业水平考试成绩达到CCC(51分)及其以上,符合2017年广东省普通高等学校招生统一考试报名资格,高考投档成绩达到广东省普通本科一批录取最低控制分数线。

  华工综合评价招生录取的招生计划数为150名,比去年增加了50人。华工招生对象是具有广东省2017年普通高等学校招生统一考试报名资格、高中学业水平考试成绩达到BBB(63分)或以上的优秀理科考生,且对理工科具有强烈兴趣,高中阶段综合素质优秀,高考投档成绩须达到广东省普通类一本录取最低控制分数线。

  理工科专业比例大幅增加

  与去年相比,今年中大华工采用综合评价招生录取的理工科专业比例大幅增加。

  其中,中大布局在深圳校区的航空航天学院、生物医学工程学院、材料学院、电子与通信工程学院和智能工程学院等首次启动招生,其中理论与应用力学专业招收10人,生物医学工程专业招收14人,材料类(含材料物理、材料化学专业)专业招收15人,电子信息类(含电子信息科学与技术、通信工程专业)招收30人,自动化专业招收12人,智能科学与技术专业招收8人。

  华工的机械与汽车工程学院、土木与交通学院、电子与信息学院等理工科学院,法学院(知识产权学院)等文科学院参与综合评价招生录取。其中,法学院(知识产权学院)的法学和知识产权专业,分别招收4名新生。

  面试过程全程录像

  中大有关负责人表示,综合评价招生录取报名时间是6月16日至24日,并在7月6日组织考生面试。考核以小组面试进行,每组专家不少于5名。

  面试过程全程录像,考生组合、考场安排、考官组成均现场抽签随机产生,以确保公平、公正。面试主要对考生的认知能力、分析能力、应对能力以及理想信念、思想品德、社会责任感等方面进行综合考核。

  华工有关负责人表示,综合评价招生录取报名时间是6月8日至26日,并在7月4日组织考生测试。测试形式包括面试和身体条件专业受限测试。面试过程全程录像,专家组成和考生顺序均随机编号确定,防止暗箱操作,严防权力寻租。

  面试考察考生的道德品质、学习能力、创新意识、理想信念、社会责任感、团结精神和心理素质等综合素质;身体条件专业受限测试考查色盲色弱情况。

  需要注意的是,入选资格考生名单经广东省招生办公室审核后,方正式予以录取,办理有关录取手续。一旦录取,不予退档。未被录取的考生,不影响第一批次投档与录取。(南文)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121169374