广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
董明珠王侠军贺贤土等5人获UIC“荣誉院士”称号
来源: 南方网    时间: 2017-06-19 13:24

  近日,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(下称"UIC")举行毕业典礼,1249名毕业生中有近一半,4年前曾参加该校首年实施的招生改革,通过综合评价录取模式(631模式)入学,即学生高考成绩占综合成绩60%,高校综合素质测试成绩占30%,高中阶段学业水平考试成绩占10%。同时,他们也是广东4所中外合作大学中第一届"631"毕业生。

  在毕业典礼上,珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁董明珠,中国核物理学家、中科院院士贺贤土,香港大学医学院外科学系名誉临床副教授、乳癌专家张淑仪,英国斯旺西大学学术副校长Martin Dominic Stringer,台湾著名艺术家王侠军共5人被授予UIC“荣誉院士”荣衔。

  (从左到右)贺贤土教授、董明珠女士、王侠军先生、张淑仪女士、史廷哲教授获颁UIC荣誉院士

  “格力作为珠海本地企业,将和UIC一起为产学合作、成果转化提供更多实践的平台。”董明珠表示,UIC作为一所国际化的大学,是让世界了解中国、让中国走进世界的一个平台,这一点跟格力文化不谋而合。而贺贤土表示,他愿意与UIC共同推动理工学科发展,也将与UIC学生分享他从事科学研究的经验。

  UIC是广东一本院校中出国(境)升学率最高的高校,今年约五成毕业生选择前往国外和香港地区的高校深造,其中不少被世界著名高校录取,包括伦敦大学学院、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、香港中文大学等。在就业方面,国际四大会计师事务所、奥美、腾讯、南方电网等单位也有UIC毕业生的身影。

  “作为内地与香港合办的第一所高校,UIC今年已经迎来第九届毕业生,为中国高等教育多元化发展初探了道路。在建设粤港澳大湾区的背景下,UIC更要抓住机遇,发挥联结粤港两地的优势,进一步提高办学质量,努力建设一流博雅型大学。”UIC校长吴清辉说。

  【人物】

  “我能够顺利毕业,与学校人性化的设施密不可分。”在UIC今年毕业生名单中,有一名叫夏森的学生,他毕业于财务专业,即将赴悉尼大学攻读商业分析硕士学位。他酷爱音乐、爱交朋友,但唯一与其他同学不同的是,他是UIC录取的首个残障学生,因幼年患脑瘫,身体协调能力不佳,出行必须借助轮椅。

  2013年,UIC首次在广东实行"631"招生,夏森抱着对大学生活的期待,提前来到UIC考察:坐着轮椅进出教室方便吗,教学区有专用卫生间吗?实地体验一番他发现:“在UIC自由活动基本没问题”。

  于是他报考UIC"631"考试并顺利入学。为迎接夏森,学校专门为他改善无障碍通道,在学习资源中心等地加设专用卫生间,还提供出入方便的宿舍。“上大学以后,便利的设施让我真正过上了独立的生活。”夏森说,大学四年他最难忘帮助他的师友,更因为这段独立成长的大学经历,让他对未来生活充满信心。南方网讯(全媒体记者/姚瑶 曹丹龄)

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551121169331