广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
饶平大力实施“茶叶产业人才培养示范基地”工程
来源: 潮州日报    时间: 2017-06-19 15:20

  茶农王金良的茶叶加工厂位于饶平县浮滨镇三红村金山湖,是饶平县茶叶产业人才培养示范基地之一。一进门就能闻到一股浓郁的茶香,这是厂里正在加工刚采摘不久的新茶,而加工新茶的生产线,就是王金良综合这几年新学到的技术改良而成的。

  王金良说,用新改造的生产线生产茶叶,质量和效益得到明显提升:“过去一天才生产几十斤,现在一天就能加工超过千斤,且两三个人看管就够,而在以往十几个人都做不出这个数量。”更让王金良自豪的是,如今茶叶加工厂5名高层人员中,就有4名高级评茶师,1名中级评茶师,培养人才成效明显。

  王金良茶叶加工厂所发生的这些喜人变化,在饶平县其实并非特例。同样列入饶平县茶叶产业人才培养示范基地的兴记茶厂,这几年也因为重视引才、育才尝到了发展的甜头。该厂负责人洪记不仅多次带技术人员到广东省农业科学院茶叶研究所英德基地等地参观学习,还邀请广东省科贸学院伍锡岳教授每年3月份到茶厂蹲点8—10天,带领茶厂技术人员进行技术攻关,解决加工单丛红茶多年来萎凋质量存在不均匀、有闷杂味和不清爽的问题,使得茶叶的风味得到了质的提升,兴记茶厂也成为了粤东首家建造萎凋槽进行加工单丛红茶的茶叶企业。

  这一切,均得益于饶平县“茶叶产业人才培养示范基地”工程的大力实施。

  2013年,为解决茶叶产业高端产业人才缺乏、企业科研创新能力滞后等突出问题,促进茶叶生产提质增效,推动茶叶产业实现可持续发展,饶平县依托“中国岭头单丛茶之乡”品牌和产业优势,借着省“扬帆计划”实施的东风,大力实施“茶叶产业人才培养示范基地”工程。

  与金利香生态茶叶有限公司、兴记茶厂等茶叶企业合作,在主要茶产区设立了多个人才培养基地,充分发挥财政资金的杠杆作用,激发企业在培养人才中的主体意识,推动企业多管齐下引才、育才、聚才,完善人才结构,提升从业人员素质。

  在工程实施过程中,饶平县努力做到“三个创新”。一是创新人才培养主体,逐步打破企业人才培养以政府为主导的传统方式,以提高茶叶企业创新能力作为切入点,推动企业自主培养高端人才,提高企业科技进步内动力。二是创新人才培养结构,针对以往人才培养结构主要以栽培环节为重点,对加工工艺创新、质量管理、营销策略方面人才培养重视不足等问题,加强对栽培、采收、营销等影响茶叶品质、销量的关键环节进行培训,努力做到不同领域、不同层次人才培养的全面推进,进一步完善了人才结构,推动产业全面可持续发展。三是创新人才培养方式,采取走出去、引进来的方式,培养壮大茶叶产业人才队伍,实现“产学研”有机结合。

  如今,通过借力省“扬帆计划”,发挥茶叶产业人才培养示范基地的示范带动作用,该县茶叶产业发展呈现出不少令人欣喜的积极变化。产业从业人员整体素质得到明显提高,高端人才不断涌现。“通过4年来扬帆计划的实施,我们县现在已培养出一大批本土人才。其中具有国家职业资格证书的高级评茶师有40多人,评茶师有近200人,高级评茶员达到400多人,高级加工工60多人。”饶平县农业技术推广中心副主任、研究员林伟秋说。

  而伴随人才培养工作的深入推进,饶平县茶叶产业人才结构也日趋合理,从业人员呈现年轻化发展的趋势,出现了不少勤奋好学、敢于创新的年轻人,去年县里组织的茶叶评比活动,前几名就都被年轻人抢占。“今年来参加茶叶培训的,也有很多是二十几岁的年轻人。”饶平县农业局发展计划股股长余小武说。

  而另一方面,基于这几年来实施“扬帆计划”打下的良好基础,饶平县茶叶企业的自主创新能力也进一步增强,岭头单丛茶在国内外的名茶评比中屡获殊荣,2013年,有2个茶叶产品获得“中茶杯”特等奖。去年又有1个茶叶产品再获“中茶杯”特等奖,知名度得到明显提升,品牌效应进一步扩大。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121169324