广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
“广东美术百年大展”将在京开展
来源: 广州日报    时间: 2017-06-19 09:28

  广东首次评出广东美术百年史上21位大家

  许钦松《长江揽胜》(国画 2016年)

  本次大展由中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文联、中国美术馆联合主办,广东省美协、广东美术馆等单位承办。大展得到中共中央宣传部、国家文化部、中国文联、中国美协的大力支持和指导。据悉,北京展览结束后,将于2017年8月4日至9月5日到广东美术馆继续展出。

  记者昨天上午从主办方在北京的新闻发布会获悉,《其命惟新——广东美术百年大展》将于2017年7月8日至23日在中国美术馆隆重推出,开幕式定于7月14日上午在中国美术馆举行。出席新闻发布会的有中国美术馆党委书记张士军,中共广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,中国美协副主席、广东省文联主席许钦松,广东省文联专职副主席、广东省美协主席李劲堃。

  主办方表示,大展是对百年广东美术辉煌成就的首次大规模展览,是广东近百年来美术精品佳作的一次集结,也是对广东百年来美术较为系统、全面的总结和梳理。展览旨在向全国人民展示广东美术一百年的历史成就和发展历程,重新审视中国现代美术史。

  精选100年575件作品

  本次大展总策划、中国美协副主席、广东省文联主席许钦松表示:“通过本次大展的回顾,我们发现,过去一百年来,面对西方文化的冲击,广东美术家找到了一条中国美术现代转型的路径:他们立足中国传统艺术,不断吸收、融合西方艺术成果,不断改革创新,成为中国美术向现代转型的‘助推器’。”

  主办方介绍,以“其命惟新”为主题的广东美术百年大展,精选广东美术100年来575件作品参展,分为“勇立潮头——洋画运动在广东”、“艺术革命——岭南画派与国画研究会”、“匕首投枪——新兴木刻运动及漫画”、“激情岁月——为人民服务 为时代讴歌”、“弄潮擎旗——改革开放中的广东美术”和“百花争妍——创新创造 再筑高峰”共6大板块,作品将充分展示广东美术得风气之先、领时代之新、走变革之路的历程,体现广东美术工作者致力于文艺创造性转化和创新性发展的努力。

  “中国近现代美术的开篇从广东写起”

  出席本次新闻发布会的广东省美协主席李劲堃开宗明义地指出,“中国近现代美术的开篇,应该从广东写起。”李劲堃说,“19世纪末、20世纪初的中国,西风东渐,风云激荡。恰恰这个时期,最早对外开放的广东,成为近代中国社会变革、文化变革、艺术变革最为敏锐的地区。新中国画的革新,正是从广东开始。”令人瞩目的是,“得风气之先、领时代之新、走变革之路”正是本次广东美术百年大展的关键词。

  中国美协主席刘大为认为,近代以来,广东最早打开了与西方的经贸往来和文化艺术交流的窗口,中西文化最早在这里相互影响碰撞。一批有志的艺术家在系统深入研究继承中国优秀传统的基础上,大胆开拓创新,吸纳融会外来艺术之长,对传统中国画的表现技法技巧、工具材料甚至观念进行创新,形成了独特、鲜明的岭南艺术风格。

  “很多人提起广东美术就只注意到岭南画派,其实,这种认识非常片面。” 广东美术百年大展学术委员会副主任、中国美协理论委员会副主任、中国美术馆原副馆长梁江有话要说。梁江指出,“不仅是美术,整个中国近现代社会文化的转型都与广东息息相关。”

  部分精品多年未曾公开

  本次大展汇聚了众多经典作品,全面展示广东美术对近现代中国美术事业所做出的巨大贡献。”据介绍,大展组委会成立了以专家、学者为代表的学术委员会。入选广东美术百年大展的575件作品、以及入编《其命惟新——广东美术百年大展作品集》的1020件作品,都由学术委员会以学术为导向、时间为线索,经过多轮公平、公开、公正的投票程序之后产生。从中国美术馆借出了91件馆藏广东籍画家精品展出,其中部分精品多年未曾公开,包括潘鹤1956年创作的雕塑《艰苦岁月》、汤小铭1972年创作的油画《永不休战》等一个时代的美术经典。广东美术馆、广东省博物馆、广州艺术博物院、关山月美术馆、潘鹤雕塑园等机构,也对本次大展的展品征集鼎力相助。部分大家的家属和后人也积极响应。方人定《归猎》、赖少其《月上雪更白》、《落日照荒城》都出自其家族藏品。此外,观众还将看到关山月《长城内外尽朝晖》《俏不争春》等难得一见的广东名家杰作。

  广东美术百年史21位大家

  (广东美术百年大展学术委员会特别评选)

  李铁夫 何香凝 高剑父 陈树人 高奇峰 林风眠 关 良 方人定 司徒乔 赵少昂 李 桦 王肇民 胡一川 黎雄才 关山月 廖冰兄 赖少其 黄新波 罗工柳 古 元 杨之光

  文、图/广州日报全媒体记者黄丹彤

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121166272