广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东省县级医院学科带头人培养计划启动
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-06-18 21:30

  6月18日,广东省县级医院学科带头人培养计划启动会在中山大学北校区举行。该项目计划通过3-5年的时间,汇集广东省内优质资源,培养一批县级医院学科带头人。据介绍,第一批县级医院学科带头人已于6月7日开始参加培训。

  启动会现场。新华网 吴彤摄

  据悉,该项目的培训形式包括理论授课、临床培训、远程教学等,项目旨在通过提升学科带头人临床技术水平,加强县医院临床专科建设,提升医院综合服务能力。该项目的实施方案还特别强调,原则上参与本项目的县级医院学科带头人在培训结束后,都应回到原医院发挥作用。

  中山大学副校长肖海鹏说,学科建设有三个要素,凝练学科方向、科学研究和人才培养,而人才培养是其中的关键要素。他建议制定一套体系化的培养计划和培养课程,方便县级医院学科带头人在全省各个医院进行复制推广。

  医疗卫生建设如何“强基层”?广东省医师协会常务副会长吴少林认为培养县级医院学科带头人是个很好的思路,学科带头人在基层医院发挥着重要作用,因此对他们进行系统培养、定向培养,能够确实提高基层医疗卫生服务水平。

  阿斯利康投资(中国)有限公司副总裁黄彬说,该项目是加强广东省县级医院综合能力的重要举措,阿斯利康希望通过该项目为广东建设“卫生强省”的战略目标做贡献。

  广东省卫生和计划生育委员会副主任刘冠贤在启动仪式上说,基层医疗机构的人才问题影响着基层医疗卫生服务能力的提升。对此,他围绕此次项目提出三点要求:强化组织管理,选派有专业水平、有奉献精神、有上进心的专业技术人员;加强培训考核,科学合理安排培训内容,制定标准化考核体系;学员要珍惜学习机会,学有所得。

  据了解,该活动由广东省卫生和计划生育委员会主办,中山大学、广东省医师协会承办,阿斯利康投资(中国)有限公司支持。

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111671121165106