广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
第十九届中国风投论坛在穗召开 风险投资等创新资源加速集聚广州
来源: 新华网    时间: 2017-06-18 16:22

    中国风险投资论坛6月17日在广州开幕。新华网发

  新华网广州6月18日电(高立)第十九届中国风险投资论坛6月17日在广州开幕,这是该论坛自1999年创立以来首次在广州举办。

  广东省委副书记、省长马兴瑞在开幕式上致辞时表示,广东充分发挥广州、深圳的辐射带动作用,大力发展风险投资和私募股权投资,积极推动企业改制上市,创新发展区域股权交易市场,多层次资本市场在实施创新发展驱动战略中的重要作用愈加凸显。2016年,广东全省创业投资以及私募股权投资募集的资金规模超过1万亿元,科技进步对经济发展贡献率超过57%。

    中国风险投资论坛6月17日在广州开幕。新华网发

  广州市委副书记、市长温国辉在致辞中说,近年来,广州努力加快资本市场建设,短短五年内全市各类创业投资、股权投资、私募基金机构从2012年的100多家、管理资金规模不到300亿元,快速提高到目前的3000多家、6000多亿元。广州出台了覆盖风险投资各个环节的多项扶持政策,天河区、海珠区将各建一座风投大厦。

  据广州市金融局统计,2016年广州实现金融业增加值1800亿元,超越房地产业,成为全市第五大支柱产业。广州本外币存款余额接近5万亿元,贷款余额超过3万亿元。2016年广州直接融资比重、保费收入增速、新三板挂牌增长率均突破性地拿下了三个全国第一。

  金融业尤其是股权投资市场的迅速发展,为科技企业成长“保驾护航”,为实体经济发展注入了活力。统计显示,2016年广州高新技术企业数量净增2820家,增量居全国第二,是2015年净增数的10倍,增速居全国副省级以上城市首位。

  本届论坛由民建中央、广东省人民政府、广州市人民政府、深圳市人民政府联合主办。论坛以“双创新经济、资本新时代”为主题,围绕全面推进双创大战略、风险投资新格局等相关系列议题进行探讨,增进风险投资家和企业家的交流和合作。论坛期间还举办了高层论坛、首届“金投奖”颁奖典礼、资本项目对接会、主题论坛、专题活动等近30场系列活动,参加人数近3500人,是历届论坛规模最大的一次。据主办方透露,自本届起,中国风险投资论坛将上演“双城记”,在广州和深圳轮流举办。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121164452