广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
“大头虾”不少 暖心事更多
来源: 广州日报    时间: 2017-06-18 08:59

  中考生遗失准考证 雨夜全城联动两小时寻回

  开考前,考生与老师击掌进入考场。广州日报全媒体记者骆昌威 摄

  中考第二天

  昨日是中考第二日,开考数学和思想品德。从2015年开始,广州中考原则上都将安排在周末。尽管周六家长们都不用上班了,但相比第一天开考的热闹,昨天送考的家长明显减少,在考点外等着孩子陪考的家长就更少了,老师们成为了送考的“主力军”。

  “最暖”班主任直播学生情况

  在广铁一中考场,清点人数完毕,确认考生全部到齐后,学校初三年级的老师们集体在校门口合影,满面笑容高喊“茄子”。在华师附中考点门口,也有一群外校的送考老师在把所有学生送进场后,在校门口合影,这已经成为了他们这两天来的“惯例”。省实附中由于学生住校,中考三天大部分家长都见不着孩子,为了缓解家长们的焦虑情绪,初三(11)班的班主任邹丽华每天“直播”同学们的情况,发到家长群里。孩子们的晚间自习,孩子们整装待发进入考场,孩子们的考后表情,邹老师都拍下照片,发到家长群里。贴心的举动被家长们赞“最暖班主任”。毕业在即,学生们很快各分东西,家长和老师们还纷纷将初中三年的难忘时刻发上家长群。有家长笑称,真是印证了今年的中考作文题:总会想起那张照片。

  全城合力助考生找回准考证

  又讯 (全媒体记者刘冉冉 通讯员吴越)中考期间,广州一考生在暴雨夜将准考证遗落在公交车上,距离第二天考试不到11小时。关键时刻,市交通部门、市教育部门、辖区公安、公交企业等多方通力合作,在两小时内及时寻回失主。

  6月16日晚,一条信息在微博、微信朋友圈迅速传开来:“急寻一位区姓考生,你的中考准考证和身份证遗落在102线公交电车上,看到信息后请尽快到文化公园电车总站速速领回,不要耽误明天的考试。”

  “这是我刚刚在车上捡到的,是一位中学生的准考证和身份证,麻烦大家发动朋友帮忙转发。据电车公司102线周师傅回忆道,16日晚上8时30分左右,他回到文化公园总站检查车厢时发现了这张准考证和身份证,情况紧急,迅速上报了公司并主动在朋友圈和微信群里转发此事帮忙寻考生。

  电车公司得知此事后迅速整理信息通过网络渠道发布寻物启事,同时,通过准考证上仅有的信息,与市招考办、辖区民警取得联系,考点将考生资料进行报备,辖区民警通过公安系统联系考生身份证属地派出所,终于与该生家长取得联系。

  当晚10时左右,该考生母亲李小姐顺利取回孩子的准考证和身份证,并致电感谢所有帮忙的工作人员。

  市交通部门提醒各位家长及考生,注意保管好自己考试相关物品,并预祝各位考生中考顺利。(全媒体记者刘晓星)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121163057