广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
虎门二桥预计2019年建成通车
来源: 南方日报    时间: 2017-06-18 07:47

  16日,省重点项目虎门二桥迎来利好消息:随着定位驳船上的一条重达8吨多的先导索成功跨越珠江,世界第一跨度的钢箱梁悬索桥——虎门二桥控制性工程坭洲水道桥进入上部构造主体工程施工。同时,大沙水道桥首根索股也成功架设。

  虎门二桥坭洲水道桥建成后将成为世界第一跨度的钢箱梁悬索桥。据虎门二桥分公司副总经理李彦兵介绍,坭洲水道桥为项目建设的控制性工程,先导索的过江是整个猫道架设关键的第一步。

  两根长长的导索在拖轮牵引下,缓缓前行。站在指挥船甲板上,施工单位广东长大公路工程有限公司项目副总工程师王晓佳一直手握对讲机,紧紧盯着前方的导索和拖轮,指挥着牵引轮及卷扬机,一刻也不敢离开。

  历时约2小时,这根总长度达2000米、重达8吨多的导索在船上完成最后的对接,成功跨越宽达1688米的坭洲水道桥东西主塔并升至离江面65米的高空。先导索成功过江后,珠江封航随即解除,现场一片欢呼雀跃。

  2017年,继虎门二桥坭洲水道桥东西主塔先后封顶,此次成功牵引先导索过江,项目实现了今年的又一个重大节点目标,标志着虎门二桥坭洲水道桥正式迈入上部结构施工。

  虎门二桥全长12.89公里,概算111.8亿元,起于广州南沙,经海鸥岛,止于东莞沙田。全线采用桥梁方案,包含两座超千米的世界级跨江特大桥(坭洲水道桥和大沙水道桥),是建设粤港澳大湾区的重要组成部分,是珠三角核心区新的重要过江通道,预计2019年建成通车。(记者/袁佩如 实习生/冯展策 通讯员/粤路建宣)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121162666