广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
深圳发布反贿赂管理地方标准 60余家企业主动参与试点
来源: 新华社    时间: 2017-06-17 16:11

  新华社深圳6月17日电(记者陈立新)近日,深圳市纪委发布了深圳市《反贿赂管理体系》,该标准是反贿赂管理地方标准,为企业等各类组织有效发现、预防和管控贿赂风险,应对反贿赂贸易要求提供了全面管理框架和指南,将自今年7月1日起实施。

  近年来,深圳利用参与制定反贿赂管理体系国际标准的契机,立足深圳实际,启动了反贿赂管理体系深圳标准的研制工作。在深圳市纪委、市市场监管委下属深圳市标准技术院主导下,万科、中兴、中集集团等企业参与了试点和推广的全过程。

  反贿赂管理体系深圳标准明确了组织建立和实施反贿赂管理体系的整个流程及相关要求。标准主要适用于商业组织,重点在于规范社会领域的预防腐败工作;其他如党政机关、事业单位、社会团体等可以参照使用。

  深圳大学城市治理研究院院长黄卫平认为,反贿赂管理体系深圳标准的最大亮点就是把标准化的手段引入到反贿赂工作中,这样一种管理模式具有可测量性和可监督性,使得反贿赂工作从事后追责向事前预防延伸。

  目前为止,经过企业自愿报名和行业部门推荐,深圳已经有包括中集集团、中兴通讯、万科集团等60多家企业自愿参加反贿赂管理体系的试点工作。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121161619