广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
海鲜好吃,但这些常识你须知道!
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-06-17 09:04

  近日,国家食药监总局官方微信发布消费提示。近期,部分南方海域发生赤潮。赤潮生物第一优势种为链状亚历山大藻,该藻种可产生麻痹性贝毒。麻痹性贝类毒素毒性极强,尚无特效的解毒方法。建议消费者及餐饮单位尽量避免购买来自赤潮地区的贝类,如发现误食,出现中毒症状,请尽快就医。

  海鲜很受大众欢迎,市场上的海鲜种类也比较多,你知道常见的贝类海鲜有哪些吗?

  海虹(又名淡菜、贻贝)

  每年7月是吃海虹的好时节。海虹最好吃新鲜的,否则其排毒下火的功效简直堪比减肥茶。

  文蛤/花蛤

  文蛤、花蛤,对于把它当作食物的人来说,差别只有壳的颜色不同而已。目前我们市场上吃到的文蛤花蛤都是人工养殖的,也是大家比较熟悉和常见的,价格也便宜。

  生蚝

  在亚热带、热带沿海都适宜蚝的养殖,我国分布很广,北起鸭绿江,南至海南岛,沿海皆可产蚝。蚝是软体动物,有两个贝壳,一个小而平,另一个大而隆起,壳的表面凹凸不平。肉供食用,又能提制蚝油。肉,壳,油都可入药,也叫蚝或海蛎子。

  翡翠螺

  翡翠螺的名字绝对是个形容词。螺壳在焯水之后通体碧绿,简直像珠宝一样,螺肉肥厚实在,吃起来口口过瘾。难怪它会成为很多人的最爱。

  大连鲍

  这个名字真是起得顾名思义,就是产自于大连的鲍鱼。话说,大连鲍又分七孔鲍和九孔鲍,不管是哪一种,它们跟我们在海鲜酒楼里吃到的那些珍馐美味——鲍鱼海参中的鲍鱼都是同族同根的,就是人家发育得好,而大连鲍的一般体格也就是个易拉罐切面的大小吧。

  毛蚶

  作为软体动物,吃毛蚶之前的卫生处理是非常重要的。吃毛蚶必须是熟的,最简单的方式是焯水,焯水之前还得让它在干净的水里吐吐沙子。

  带子

  带子,瑶柱在变成调味品之前的真身。也是我们在各种家常菜馆里最常能吃到的贝壳类海物。豉汁蒸蒜蓉粉丝蒸,大体来说,上火蒸桑拿就是它的常规归宿了。

  蛏子

  蛏子,学名缢蛏,属软体动物,肉可食用,也可作药材。夏天是盛产蛏子的季节。蛏子最常见的一种叫长竹蛏,两壳形似长竹筒,因此而得名。

  扇贝

    扇贝,是我国沿海主要养殖贝类之一,壳、肉、珍珠层具有极高的利用价值。很多扇贝作为美食食用。扇贝又名海扇,它的闭壳肌干制后即是“干贝”,被列入八珍之一。

  海鲜虽然好吃,但是也有很多注意事项。

  1、海鲜水果同吃会腹痛

  鱼、虾、蟹等海产品含有丰富的蛋白质和钙(钙食品)等营养素。而水果中含有较多的鞣酸,如果吃完海产品后,马上吃水果,不但影响人体对蛋白质的吸收,海鲜中的钙还会与水果中的鞣酸相结合,形成难溶的钙,会对胃肠道产生刺激,甚至引起腹痛、恶心、呕吐等症状。最好间隔2小时以上再吃。

  2、吃海鲜后喝茶长结石

  吃完海鲜不宜喝茶的道理与不宜吃水果的原因类似。因为茶叶中也含有鞣酸,同样能与海鲜中的钙形成难溶的钙。同理,也是最好间隔2小时以上。

  3、海鲜煮不熟含有细菌

  海鲜中的病菌主要是副溶血性弧菌等,耐热性比较强,80℃以上才能杀灭。除了水中带来的细菌之外,海鲜中还可能存在寄生虫卵以及加工带来的病菌和病毒污染。一般来说,在沸水中煮4-5分钟才算彻底杀菌。

  4、冰鲜虾不可白灼着吃

  任何海鲜都只有在高度新鲜的状态下才能做成清蒸、白灼之类的菜肴。水产海鲜与肉类不同,它们体内带有很多耐低温的细菌,而且蛋白质分解特别快。如果放在冰箱里多时,虾体的含菌量增大,蛋白质也已经部分变性,产生了胺类物质,无论怎么样都达不到活虾的口感、风味和安全性,当然也就不适合白灼的吃法。不过,冰鲜的虾可以高温烹炒或煎炸,同时也能呈现出美味噢。

  5、海鲜啤酒同吃惹痛风

  在吃海鲜时最好别饮用啤酒。虾、蟹等海产品在人体代谢后会形成尿酸,而尿酸过多会引起痛风、肾结石等病症。如果大量食用海鲜的同时,再饮用啤酒,就会加速体内尿酸的形成。所以,在大量食用海鲜的时候,千万别喝啤酒,否则会对身体产生不利影响。

  购买海鲜须"三动"

  动眼。看鱼眼,眼睛呈透明无混浊状态,表示新鲜度高。再看鱼腮是否鲜红,鱼鳞是否有光泽。虾壳应完整光亮有弹力。螃蟹及贝类海鲜外壳应富光泽,肢体硬实有弹性。鱿鱼、章鱼等则应皮肤光滑,斑纹清晰。

  动手。用手轻轻按压海鲜,若内质坚实有弹性,按过后会迅速恢复,即表示新鲜。再看肉表面有无黏液,无黏液表示新鲜度高。

  动鼻。用鼻子闻一闻,如果是一般海鲜特有的鲜味,表示新鲜。反之,若有腥臭与腐败之味则应避免购买。

  来源:新华网广东频道综合北京青年报、南方网等。(图片来源于网络)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121159051