广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
父爱有多深 诗词告诉你
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-06-17 09:03

  翻开古典诗词的册页,很难找到歌颂父亲的诗篇。饱受中华传统美德熏陶,素以含蓄内敛为特点,父爱是那样深沉朴实,如山般厚重,稳稳地立在时光的河岸边,千年不语。父亲节来了,如果你拂去光阴的尘埃,深入到文字的内里,可以看到那些习惯内敛的父爱也和母爱一样真挚感人,深厚绵长。

  关于父亲的诗

  《诗经·蓼莪》中写孩子追忆父母养育的辛苦,极为深情:“蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。哀哀父母,生我劬劳……父兮生我,母兮鞠我……”作者在诗中痛恨自己不成材,愧对父母的养育之恩,其情感人。

  同样在《诗经》中,另一篇《陟岵》写儿子出门在外,遥想家人对自己的思念。写到父亲时言道:“陟彼岵兮,瞻望父兮。父曰:‘嗟!予子行役,夙夜无已。上慎旃哉!犹来无止!’”父亲的“犹来无止”,嘱咐他不要永远滞留他乡,这语气纯从儿子出发而不失父亲的旷达,拳拳爱子之心深切真挚。表达的是对父亲的思念,却从中也看出了父亲的深情。

  魏文帝曹丕是政治家,也是文学家,在中国诗歌史上有着重要地位。他写过一篇《短歌行》,是怀念父亲曹操的。诗中写道:“其物如故,其人不存。仰瞻帷幕,俯察几筵。神灵倏忽,弃我遐迁。靡瞻靡恃,泣涕连连。……嗟我白发,生一何早。长吟永叹,怀我圣考。曰仁者寿,胡不是保。”父亲的遗物还在,可是人已经不在了,想起来便是泪流满面,长叹怀念。读起来情深意切,感人肺腑。谁说政治家只有利益,没有亲情?曹丕的赤子之情尽在这篇《短歌行》中。

  陆游《观村童戏溪上》

  雨余溪水掠堤平,闲看村童戏晚情。竹马琅锵冲掉去,纸鸢跋扈挟风鸣。

  三冬暂就儒生学,千藕还从父老耕。识字粗堪供赋役,不须辛苦慕功名。

  聂夷中《田家·父耕原上田》

  父耕原上田,子劚山下荒。六月禾未秀,官家已修仓。

   1 2 下一页  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111561121122741