广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州第四批历史建筑名单通过审议白云书院群入选
来源: 金羊网    时间: 2017-06-16 11:56

蟠翁书舍与其它书舍共同组成了难得的白云书院群

  蟠翁书舍与其它书舍共同组成了难得的白云书院群 赵燕华 摄

  14日,广州市第四批历史建筑推荐名单在广州市文物管理和历史文化名城保护委员会(原市历史文化名城委员会)2017年第一次会议上审议通过,52处“上榜”建筑以城郊村落遗产为主,其中太和镇北村的蟠翁书舍、苍屏书舍、月峰书舍、丽翁书舍共同组成白云区难得的书院群,也被认为是广州北部最大的乡村书院群。

  本次审议通过的名单有52处,对比2016年7月进行推荐名单公示时的100多处大幅“缩水”,其中就包括了中大南校区梁銶琚堂在内的6处建筑。对此,记者了解到,在征求意见阶段,中大对于6处建筑被定为历史建筑“有不同意见”,本次并没有提交会议审议。市国土规划委方面则表示,经过沟通中大最终还是同意了,未来计划作为第五批历史建筑推荐名单上会审议。

  市国土规划委表示,在前三批历史建筑认定的基础上,根据专家指导意见,第四批历史建筑评定宜优先推荐成片区的历史建筑,相应提高单栋历史建筑的评判标准。经多次征求作为历史建筑保护责任主体的各区政府的意见和业主的保护意愿,并经过向社会公示及多次召开专家评审会,最终将拟推荐第四批历史建筑名单调整为52处。其余除1处建筑属于已公布文物保护单位本体范围,2处合并为1处推荐外,均在后续批次中推荐或纳入传统风貌建筑线索。

  广州历史建筑名单将超过600处

  据悉,历史建筑普查、公布和维护是国家法规确定的城市政府职能,自2012年在广州历史上第一次系统组织开展了历史建筑普查和推荐认定工作以来,目前已公布第一批名单398处,第二批名单80处,第三批名单88处,共566处。加上第四批名单,广州已有的历史建筑将超过600处。

  6月14日,《广州市第四批历史建筑推荐名单》(以下简称《第四批推荐名单》)提交广州市文物管理和历史文化名城保护委员会2017年第一次会议审议,最终原则通过了推荐的52处历史建筑。而根据相关规定,第四批历史建筑推荐名单在市“名城委”审议通过后,还需报市人民政府批准,提请省人民政府核定后,才算正式确定。

  市国规委有关负责人表示,第四批历史建筑的推荐名单主要来源有两个方面:一是全市范围开展的历史文化遗产普查与规划中文化遗产评估的推荐,二是来自于媒体关注和公众推荐的线索。本次推荐名单以城郊村落遗产为主,主要集中在白云、番禺、南沙三区,具有城乡相互结合、遗产类型丰富、公共性较强的特点,集中体现了广州周边村落丰富的历史遗存和建、构筑物类型。

  越秀区华乐街道友爱路20号的红线女旧居成为第四批历史建筑0001号,也是本次唯一一个位于老城区的历史建筑。

  白云区清代大型书院群尤为难得

  其中白云区太和镇北村的蟠翁书舍、苍屏书舍、月峰书舍、丽翁书舍、建阳书舍共同组成了难得的书院群。据悉,这些书舍建于清朝时期、有着200多年历史,被认为是广州北部最大的乡村书院群。旧时这里是每一个大家族的子弟上私塾读书的地方,直到新中国成立后,附近的村一级学堂仍然设在书舍里。如今书院群经过修葺后,已经成为老人活动中心和村民的文化娱乐、书画社等场所。

  本次番禺也有较多的古祠堂、民居入选。专家告诉记者,岳溪村学校旧址规模较大,整体保存较好,是番禺区为数不多的民国时期学校,见证了民国时期通识教育在村落的发展。海傍后街78号民居则是番禺区少见并保存完好的、装饰工艺精美的中西结合大型民居。

  村落遗产还包括乡约、商铺、门楼等建、构筑物,如小龙村乡约、东里大街商铺旧址、滘心南堤水闸与滘心乡堤基宪示碑、德寿里门楼、先锋四巷门楼等,进一步丰富了村落遗产的类型。此外,白云区江高镇的济川江公祠、南清江公祠,番禺区南村镇的江南村李氏宗祠,南沙区南沙街的仲贵祖祠等祠堂则是广州周边村落保存较好、规模完整的广府祠堂建筑,体现了村落传统公共建筑的历史风貌。(记者 赵燕华 通讯员 穗国规宣)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121153055