广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
林静华:城市更新如何“鱼与熊掌兼得”?
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-06-15 11:53

  日前,广州市印发《广州市人民政府关于提升城市更新水平促进节约集约用地的实施意见》,强调城市更新应着力推进老旧小区改造,历史文化街区的活化利用。作为多个城市更新项目的开发商,珠光集团如何看待城市更新?

  珠光集团助理总裁林静华表示,珠光的城市更新概念,不再是推倒重来,而是要在旧与新中寻求一种平衡,更新和保护并存。城市更新一方面是对建筑物等硬件的改造;另一方面是对各种生态环境、空间环境、文化环境、视觉环境等的改造与延续,“鱼与熊掌兼得”,塑造一个富有特色的城市形象。

 

 珠光集团助理总裁林静华。新华网发

  城市更新既关注经济发展也关注文化延续

  在林静华看来,广州城市更新的历史就是商品房发展的历史。早期是大拆大建,后来是保留或者重建一些历史文化的元素,比如猎德村的祠堂等。而现在,人们越来越注重经济元素与历史文化元素的交融。

  林静华说,珠光并未把成本控制和高利润作为唯一目标,而是希望能为城市留下一些有历史意义的古迹,让新旧交融,并通过街区的整体设计,平衡商业与文化的关系,使“旧”的东西活化起来,发挥商业功用。

  以位于广州萝岗区的火村旧改项目为例,整个火村旧改工程由政府主导,珠光集团和广州开发区建设发展集团共同改造。据介绍,经过更新改造后,火村社区建筑密度将由48%下降为30%,绿地率由原来的5%上升至35%,同时将根据“产城融合”的总体要求,引进现代科技和服务产业。火村项目内涉及十余处不可移动文物的修复改建,珠光在改造中将保留古村落并进行微改造,修旧还旧,保留当地特色的历史文化元素。在历史文物修复环节,珠光还请来古建筑修复专家参与修复改造工作,试图最大限度地还原遗迹的历史风貌。

  学习借鉴好经验,匠心打造好产品

  珠光在城市更新过程中,放眼中外,学习借鉴成功经验。

  “怎么改造老房子来吸引年轻人?不少欧洲城市做得非常好,值得借鉴。”林静华说。

  据介绍,成都太古里、佛山岭南新天地、上海新天地等项目都是珠光的考察目标,这些案例的经验也被珠光放到广州的城市更新项目中来。在沥滘村的改造项目上,珠光接触了成都太古里的团队,双方有意合作,并有意聘请德国设计公司做规划。

  经验和学习使得珠光的城市更新理念走在前列。珠光·御景壹号作为由老广州南站改造而成的旧改项目,上千米的江岸线、绿树成荫的沙面风情公园和詹天佑纪念馆融合共存,街区的功能在改造过程中得到丰富,单一的功能变成多样的功能,不仅可以居住,还可以工作、购物和娱乐。

  珠光始终坚持追求“匠心”的产品理念,对旧改项目精益求精。这种理念贯穿于珠光城市更新的各个环节,物业管理处于楼盘开发的末端,体现服务的核心,珠光在物业管理上同样追求“匠心”。“在物业管理上,我们的理念是即使不赚钱,也一定要服务好业主。不管刚需的还是改善的,都要给他们提供好的体验,让他们花的钱物有所值。”林静华说。

  品质提升素质,追求可持续发展

  林静华表示,“可持续是城市更新的核心要义,我们需要发展,也需要将快速发展过程中所破坏的东西修复起来。城市更新应该是一面开发,一面修缮,这样的城市才会发展得越来越好。”

  城市更新是一个复杂的过程,政府、市民、开发商都需要在观念上和能力上进行改变。而开发商作为这个链条上的中间环节,上承接政府,下接触市民,经验和责任都非常重要。林静华说,鉴于多年城市更新的经验,珠光一方面根据扎实的技术和资源,充分了解城市管理者的指导思想;另一方面也在与原土地使用方、所有者的沟通上花了很多功夫,促成他们达成一致,达到共赢的局面。而这一过程中重要的是产品质量。

  今年珠光提出“品质提升年”这一概念,从楼盘设计、工程质量、物业管理三个方面着力,进一步提升珠光楼盘的品质。林静华说,“城市更新要可持续发展,作为一家地产企业同样需要可持续发展,而品质就是我们可持续发展的保证。我们打造的不仅是精品,更是追求‘百年老店’的企业形象。”

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641121147260