广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东省法院前5个月执结案近14万件
来源: 南方日报    时间: 2017-06-15 07:44

  14日,笔者从广东省高级人民法院了解到,广东法院年初部署开展“攻坚2017”专项活动已经进入第二阶段,今年前5个月,广东法院共办结执行案件近14万件。

  今年以来,广东法院先后开展了执行案款清理、涉民生案件执行、金融债权执行、特殊群体执行以及刑事财产刑执行等专项活动,1—5月全省法院共办结执行案件13.8万件,同比大幅上升41.4%;共采取罚款措施350件、拘留1072人,并以拒执罪移送78件案件,将5.4万名被执行人纳入失信名单,对790名被执行人限制出境,执行威慑力和成效不断提升。

  同时,一个由党委政法委牵头,人大、政府、法院等各方共同推进、综合治理解决执行难的新格局已基本形成,解决执行难合力正在增强。目前,广东已有18个地市成立了基本解决执行难领导小组、11个地市召开了基本解决执行难全市大会。

  “攻坚2017”进入第二阶段后,广东法院将围绕标本兼治,继续发挥综合治理执行难工作新格局的优势,进一步汇聚各方力量,形成解决执行难的强大合力,加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,不断扩大联合信用惩戒的震慑作用,全面实现“一处失信、处处受限”,督促被执行人履行法律义务。同时,要求全省法院要以高度的政治责任感统筹谋划、推动开展执行清案工作。(记者/祁雷 通讯员/林晔晗 刘朋)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121145262