广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东摧毁多个跨境贩毒团伙 近两月海上缴毒640余公斤
来源: 南方日报    时间: 2017-06-15 08:53

  广东严打海上涉毒犯罪。图为警方展示缴获的冰毒。 本栏摄影:南方日报记者 张梓望

  贩毒团伙作案工具——藏毒脱水机轴心。

  根据国家禁毒办部署,在公安部禁毒局驻粤办指导下,今年4月以来,广东省禁毒、边防、海警、海关等有关部门以打击海上毒品犯罪为主线,会同马来西亚、印度尼西亚等国开展了一系列海上查缉毒品拦截行动,共侦破海上走私毒品案3宗,抓获毒品犯罪嫌疑人30余名,缴获毒品640余公斤,查扣涉案渔船、汽车一批,行动取得了阶段性成效。

  粤闽桂琼四省区联手缉毒

  今年4月,国家禁毒办在广州部署启动粤、闽、桂、琼四省区禁毒执法部门共同参与的“打击海上毒品犯罪区域性行动”。广东各级禁毒办、公安边防部队、海警、海关缉私局等部门多警联动、海陆并举,全链条打击海上走私毒品犯罪。

  4月底,在省专项办统一组织下,广州、深圳、江门、阳江、东莞、惠州、汕尾、佛山等地市公安机关会同边防、海警部门,对一宗特大海上走私毒品案实施收网行动,缴获冰毒510余公斤,抓获贩毒嫌疑人10余人,打响了打击海上毒品犯罪行动的第一枪。

  4月16日,黄埔海关缉私部门在有关部门配合下,与印尼禁毒执法部门成功开展控制下交付合作,打掉一个由台湾籍犯罪嫌疑人通过海上物流渠道走私毒品的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,共缴获冰毒90余公斤,捣毁毒品包装工场一个,缴获大批走私毒品道具及工具。

  5月3日,我省海关缉私部门会同公安机关成功侦破“4·13”特大系列毒品走私案,打掉一个由非洲籍嫌疑人在粤组织策划、通过物流运输方式以海上货运为渠道的毒品犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人10余名,在广州一家贸易有限公司和一家国际货运代理公司出口货物中缴获冰毒50余公斤,抓获前来接货的马来西亚男子1名。

  举报海上走私毒品最高可获数百万奖金

  自行动开展以来,各地不断加强了对重点港口渔船民的管控力度,对所属海域的渔船渔民进行深入摸排管控,做到逐一核实登记船长、船员、出海人员的身份,实现一人一档、一船一档。特别是重点围绕小吨位“三无”船舶(无船名船号、无船籍港、无船舶证书)、“空壳”船舶(卖船无手续)及报废船舶的底数进行严格依法整顿。

  在加强渔船民管控的同时,广泛发动网络及群众的力量,建立举报海上贩毒重奖的奖励机制。如汕尾市公安局开通打击海上毒品犯罪微信公号,对群众举报破获的海上走私毒品案件,以及举报抓获涉毒、涉枪的网逃人员,根据不同情况给予50万元至800万元奖励。

  省禁毒办常务副主任、公安厅禁毒局局长邓建伟透露,接下来,将广泛发动从业人员参与到打击海上毒品犯罪工作中来,推广汕尾等地做法,建立举报重奖机制。同时,保持与福建、广西、海南三省区禁毒执法部门密切沟通,联手构筑海上拦截毒品的“防火墙”。(记者/洪奕宜 吴珂 通讯员/曾祥龙 王佰川 黄桂林)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121145229