广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
国产假货摇身变海淘正品,消费者如何练就“火眼金睛”?
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-06-15 14:26

  最近,“618年中大促”的“战火”已经燃起,不少市民忙着在各大电商平台选择商品,将“购物车”塞得满满的,而其中就有不少商品来自“海外购”。

  早餐吃着澳洲的蜂蜜、日本的麦片、美国的花生酱,洗发水用遍了韩国、日本、法国的产品……随着海淘平台越来越多,“海外购”越来越便捷

  但与此同时,“海外购”买到假货的消息也不绝于耳。近日网上流传的一段视频曝光了某些快递公司为一些国内产家提供异地上线服务,甚至搭设虚假海外物流查询网站,让国产假货摇身变成海淘正品。

  

  

  

  徐骏作 新华社发 

  作为消费者,我们应该如何鉴别海淘商品真假?

  市面上的伪进口商品分成两种,第一种是国产或是国内分装,却说是原装进口;第二种是国际跨国公司中国分公司生产,伪装成原装进口欺骗消费者。更有一些店在国内采购假货,之后运到香港的皮包公司,再运回内地的保税区,随后真假掺着卖。因此,消费者除了选择在大型电商平台上购物外,还应该掌握一些鉴别知识

  1、看条码。进口商品的身份证就是条码,是不是原装进口,可通过条码上数字所透露的产地等信息获悉。

  2、看防伪贴。现在保税区仓库发货的进口商品,基本都有保税区仓库贴的防伪二维码,可以查询是否发自保税区,是否为正品。

  3、看中文标签。根据中国相关法律法规要求,进口食品必须经检验检疫部门检验合格并获检疫准入,加贴中文标签后方可销售。

  4、看检疫证。查看是否贴有激光防伪的“CIQ”标志。“CIQ”是“中国检验检疫”的缩写。

  5、查询原产地证书和报关单。无法提供原产地证书的产品,很可能就是仿制产品或者国内代加工产品。而报关单涉及商业秘密,部分商家一般不提供给消费者查看,也有部分商家愿意提供。

  如果海淘买到假货,你可以这样维权——

  1、保留有效证据。如果发现所购买的是假货,第一步就是收集证据。比如,可以用相机拍下商品照片,以及与商家沟通的聊天记录,以备投诉时使用。

  2、与商家协商。在沟通时,注意别掉进商家的聊天陷阱里。如果确认所购商品为假货,确定商家存欺诈之嫌,要求商家退一赔三。

  3、向交易平台投诉。如果退货或者赔款要求与商家未达成一致,可向平台进行投诉。投诉时需提交各种证据,电商平台服务人员会根据双方提供的证据进行裁定。

  4、向行政部门或消协投诉。如果服务人员所作出的决定没有达到自己想要的结果,可以向行政部门或消协进行投诉。

  5、报案。如果欺骗情节比较严重,涉及金额比较多时,构成网购诈骗,触犯法律,就需要向公安部门报案,请求公安部门介入。这不仅可以避免更多消费者上当受骗,也可为自己争取减少财产损失的可能。

  新华网广东频道综合经济参考报、广州日报、工人日报、红网等(图片来源于网络)

  

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121142731