广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
想上“双高”大学?粤17所高校报考攻略都在这里
来源: 南方网    时间: 2017-06-14 09:10

  2017年高考一结束,广东各高校纷纷公布招生计划。13日,记者对17所“双高”(高水平大学、高水平理工科大学)大学建设高校招生计划进行了统计,这些高校今年将在省内招收7万名新生。

  中山大学

  专业录取看“裸分”

  目前,中山大学2017年招生计划未正式公布,但校方表示今年招生计划与去年持平。中大2016年本科招生计划显示,该校招收约8000名新生,70多个专业进行招生。

  今年中大暂停18个专业招生,进一步减少小切口专业,增加宽口径专业。中大与313个海外院校签署校级合作协议,为学生提供全球化视野。该校志愿满足度达95%以上,专业录取有级差,专业用“裸分”,级差为2-1-1-1-1,考生在填报志愿时要慎重。同时,只要服从调剂,中大不退档。

  华南理工大学

  理科前10000名可冲报

  今年计划在全国招收6300名新生,计划在广东招收3063名本科新生,其中理科生2801名和文科生172名。在省内增加电气工程及其自动化(卓越班)、金融学等热门专业计划数,同时新增电气工程及其自动化(3+2中澳班)等4个招生专业(特色班)。

  华工相关负责人提醒,考生可在高考志愿填报系统中填报6个意向专业志愿,并在华工招生工作办公室网站填报2个理科非意向专业或1个文科非意向专业。理科前10000名可以冲报,理科前15000名可以填报该校综合素质评价,文科前4000名可以冲报。

  暨南大学

  暨大伯大联合学院首招

  暨南大学内招计划招生4540人,较去年增加60人,投放到广东的指标比去年有所增加,并面向港澳台侨招生约2000人。

  今年暨大新增经济学(国际化创新班)、网络空间安全专业和工业工程专业3个专业。其中经济学(国际化创新班)采用全英文教学。

  暨南大学伯明翰大学联合学院(下称“联合学院”)今年首次招生也是一大亮点。联合学院计划招生120人,有数学与应用数学等4个专业,学生将拥有两校学籍。

  华南师范大学

  今年起按专业招生

  华南师范大学今年面向全国招生6100人,其中近九成的计划安排在广东省内。普通本科专业分为师范类(2286人)和非师范类(3814人),其中师范类专业在省内提前第一批招生1858人;非师范类专业在省内第一批招生3362人。

  华师今年起按专业招生,学生入学后第二学期,可“零门槛”申请转专业,自主选择毕业时间。

  华师推行优秀考生奖,最高奖励3万元。该校相关负责人提醒,近几年,华师师范类和非师范类的投档线时高时低,建议考生在提前批报考的同时第一批也报考,增加被录取概率。

  华南农业大学

  报考农科最高奖4年学费

  华南农业大学今年将在全国招收9000人,其中广东省内计划招生7147人。今年华农新设海洋科学专业,提前批计划招450人,比去年增加150人,专业涵盖主要的农林学科。在特色班方面,丁颖创新班包括农学等6个班。学生入学后实行研究生的培养模式,有较高的保研比例。今年还新开设园艺国际班等特色班。

  该校相关负责人提醒,分数刚好在一本线上的考生,在提前批填报华农机会比较大。华农对排位靠前的高分考生发放奖励,最高可获得8万元奖励,填报农科专业考生最高可奖励4年等额学费。

  南方医科大学

  11个本科专业兼招文科

  2017年,南方医科大学本科计划3070人(含100个港澳台计划),专科计划100人(省内省外各50人)。广东省内招生计划1777人,其中,文科计划90人,理科计划1687人。省内招生有60名农村专项。

  文科生有哪些专业可以报考?中医学、针灸推拿学、康复治疗学、法学(卫生监督与管理)、经济学(卫生经济与医疗保险)、应用心理学、英语、商务英语、公共事业管理(医院管理)、助产学、护理学等11个本科专业及护理专科兼招文科考生。

  广东工业大学

  省内一本招生规模最大

  广东工业大学今年在本科第一批次招生,招生计划总数9000人。其中,省内招生8056人,是广东省第一批次招生规模最大的高校。省内普通理科招生6674人,普通文科招生470人,戏剧与影视学类(中外合作办学)(动画)招生200人,面向贫困地区农村学生招生270人,艺术类招生442人。

  今年,广工专设优秀新生奖学金。文科全省排位前5000名,理科全省排位前9000名,即可按排位申请1万—10万元的优秀新生奖学金。

  广州中医药大学

  中医学改为文理兼招

  广州中医药大学今年面向全国29个省级行政区招收本科生,其中广东省内招生1961人,其中理科1533人、文科428人。

  广中医今年新增医学影像学专业,在省内计划招生20人。同时该校中医学(5+3一体化)专业改为文理兼招,在省内招收理科75人,文科20人。

  广东外语外贸大学

  今年新增五个专业

  广东外语外贸大学今年计划66个专业招生5000人,其中,在广东普高招生计划达4133人(含130人面向省内农村和贫困地区学生的“地方专项计划”),包括普通文科2087人,普通理科1985人,艺术类61人。

  今年该校新增塞尔维亚语、孟加拉语、土耳其语、波斯语、网络空间安全5个专业招生。广外继续实施“大类招生”。今年,广外在翻译学院选拔新生加入“宗岱班”,采取“汉语+英语+法语/西班牙语”培养模式。

  汕头大学

  今年设13个特色班

  汕头大学今年继续坚持不扩招,在包括港澳台在内的16个省(区)计划招生1773人,省内招生计划为1346人。汕大医学院在省内实行独立编码招生,省内招生246人。

  汕大今年设立了13个特色班,涵盖工科、理科、商科。汕大生师比为12∶1,即1个老师辅导12个学生,且实行小班授课。该校还为学生提供修读双学位的机会,学生可在英语、工商管理里任选一门,免费修读。

  广东海洋大学

  省内拟招生6920人

  广东海洋大学今年面向全国计划招生7840人,其中在广东省内计划招收6920人,其中理科5266人,文科1357人,体育类136人,艺术类161人。其中47个专业在第一批本科招生,43个专业在第二批本科招生。

  广东海洋大学相关负责人提醒,由于工作性质特殊,航海技术、轮机工程2个专业女生请慎重报考。

  广州大学

  过一本线就可大胆报考

  广州大学今年招生总规模为7560人,全部在第一批次招生。其中省内计划招生6647人,其中文科2059人,理科3926人,艺术类体育类662人。今年新增机器人工程、工程造价、特殊教育、社会学四个专业。将开设9个“拔尖人才培养创新实验班”,培养学术型人才;开设20多个“校企协同人才培养实验班”。

  凡文理科重点线上第一院校志愿报考的广东考生,投档后只要符合录取条件,学校概不退档,保证录取,考生可以大胆报考。

  广州医科大学

  20个专业招本科生

  广州医科大学2017年本科计划招生1901人,在省内招生1554人,其中一本理科招生计划1324人,一本文科招生计划170人,农村学生专项计划60人。优秀学生可选拔进入南山学院、生物技术卓越班、药学卓越班。

  该校本科招生专业20个,涵盖医学、理学、管理学、工学、法学5个学科门类。有7个专业供文科考生选择。

  深圳大学

  为优秀新生配院士导师

  深圳大学今年普高本科招生计划共7400人,其中,广东省总计划6240人,第一批计划4010人;广东二本计划中,深圳招生900人,省内市外计划600人,协同育人试点项目招生计划600人。今年深大优秀新生最高可获奖励10万元,优秀学生还将配备院士导师进行专业指导。

  深圳技术大学(筹)这所新大学今年依托深圳大学,在第二批本科面向省内招生300人,今年招收的学生毕业时将拿到深圳大学毕业证书。

  南方科技大学

  资助优秀新生海外学习

  南方科技大学今年继续采用“631”的招生模式,计划在广东招收150名理科生,将于6月15日上午举行测试。该校招生批次为提前批(综合评价),若未被该校录取,不影响一本批次的录取。根据往年的情况,今年在广东全省理科排名6000名以内的学子可考虑报考南科大。

  南科大今年计划全额资助高考成绩在全省理科排名前200名并通过能力测试的优秀新生进入国外顶尖名校学习交流1年。

  佛山科学技术学院

  在省内一本招1718人

  佛山科学技术学院今年面向全国计划招生4580人,其中在广东省内第一批本科招生1718名理科生,第二批本科招收文科618人、理科1689人、美术类78人。其中,在第一批本科共有9个专业招生,开设了机械制造及其自动化(机器人产业班)等4个特色班,重点培养技术型创新型人才。

  在第二批本科中,佛科院化学工程与工艺(中—芬国际实验班)与芬兰高校实行学分互认项目,招收25名理科生。

  东莞理工学院

  中法联合学院首次招生

  今年东莞理工学院41个专业计划招生5200人,其中9个专业在一本批次招生,招生总人数为1870人,省内计划招生1626人,新增电气工程及自动化、土木工程(结构工程、路桥工程)2个专业;二本招生批次中共有32个专业,省内计划招生2734人。

  其中,该校新成立的法国国立工艺学院联合学院首次省内招生300人,采用小班化教学、专业及基础课程采用英文授课。(记者 姚瑶 李秀婷 实习生 曾钶锜)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121139179