广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
“你要乜茶”温暖且讲究
来源: 广州日报    时间: 2017-06-13 15:43

  去粤菜餐馆吃饭,是有很多讲究的。初来乍到时,我会感到不自在,认为规矩和束缚太多,但住久了,才明白这些规矩和束缚,其实暗藏礼仪文化,体现着餐饮行业强大的服务意识,我也借此学到了很多知识。

  早前去某酒家就使我记忆深刻。刚一落座,服务员就端上来一壶茶水,接着就会用粤语问:“先生,你要乜茶?我们这里有菊花、铁观音、生普、熟普、罗汉果、大麦茶……”外地人或者不懂的人听到这一长串会不解:不是已经有茶了吗?实际上,就像林黛玉进大观园,饭后第一杯茶是用来漱口的,不能喝;同样,这时候服务员给你斟的第一壶茶只是用作涮碗筷的,虽然“涮”的消毒效果存疑,但这个“神秘仪式”还是要做,接下来你自己点的茶才是能喝的,这就是所谓“茶位”。

  我们点了澳门烧肉、清蒸桂鱼、红烧乳鸽、白切文昌鸡、清炒芥兰,还有一道凉菜、一份汤,全都属于经典款式。

  对于菜品,桌上一位第一次来广州的资深吃货,也是连连点赞:烧肉食材选择精致,口感干香酥脆,可以蘸糖吃;桂鱼鱼肉鲜嫩,厨师片好摆盘,亦很美观;乳鸽的外皮烤得刚刚好,肉质细腻、咸香适中,一阵大快朵颐之后,专门用来盛骨头的盘子都快满了,此时你都不用招呼,服务员就会过来给你撤掉,换上干净的盘子。

  首轮茶过后,如果你想要为别人斟茶,斟个七分满。对为自己斟茶的人要用手指轻叩桌面行“叩茶礼”表示谢意,餐桌上的谈话并不会因为道谢而中断。需要续水时,把茶壶盖揭开一半搁在茶壶上,服务员看到了自然就会添热水。这是食客和服务员之间达成的默契。

  末了,如果看到有剩菜,服务员还会贴心地问你:要不要打包?在广州,虽然吃得有追求,但食客从来不会浪费。对于这些精细周到的服务,客人会怀疑,这恐怕只有贵的餐厅才享受得到吧,要我看,平价的馆子里也有。

  粤式餐饮业长期以来形成的规矩,也在影响着我,因为工作的关系,我去过太多城市,但到了外地吃饭,总感觉缺了点什么,因为每次我要涮餐具的时候,桌子上没有专门的水盅,第一道茶水都没地方倒,也听不到一句温暖的“先生,你要乜茶”。(曾俊)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121135074