广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
“平安广州”走进南沙宣讲:教您慧眼识“毒”变“神探”
时间: 2017-06-13 17:32

   6月12日下午,第30个“6.26”国际禁毒日即将到来之际,广州市公安局“平安广州”宣讲团走进南沙榄核中学,给师生们带来防涉毒、防踩踏、防溺水、防电信诈骗的安全知识。

  “烟瘾尚且如此难戒掉,更何况是毒瘾呢,它就像魔鬼操控着你……”来自广州市公安局禁毒支队的方警官以通俗易懂的语言,引导同学们认识毒品的危害、掌握预防涉毒等知识。

  方警官结合典型案例,深入浅出地给同学们剖析了青少年一般是如何走上吸食毒品的道路,包括青少年会在哪些场合遇到毒品、在这些场合会遇到哪几种毒品、遇到这些毒品应该怎么做等内容。方警官还告诫同学们,必须进一步提高对毒品危害性的认识,时刻保持清醒、警惕的头脑,不要对毒品抱有好奇心和侥幸心理,不要借助毒品获得心理安慰,要珍惜生命,远离毒品。

  平安广州志愿服务总队的邵教官、叶教官以一来一往的相声形式,给同学们讲解踩踏事件的危机处理。

  根据广东孩子爱戏水的特点,教官传授多年积累的遇救溺水者的办法,告诉青少年切莫慌张和下水,可利用“空瓶塞包”的自制简易浮具进行搭救。

  活动结束后,同学们在承诺书上签名,承诺远离毒品,并挂到禁毒树上,以实际行动“向毒品Say No”。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121131898