广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
城市更新成热点,看看这家房企如何与城市共生
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-06-12 15:16

  近日,随着《广州市人民政府关于提升城市更新水平促进节约集约用地的实施意见》的正式印发,“城市更新”再一次引发关注。相比在拍卖场上角逐地王,城市更新正在成为越来越多房企的新选择。

  如何在新旧之中取得平衡?如何为城市更新赋予文化内涵?珠光集团对此有独特的答案。

  珠光集团助理总裁、设计管理中心总经理谢振辉接受采访。新华网 伍嘉炜摄

  认识论:尊重土地是最基本的改造态度

  早期,诸多烂尾楼在珠光的改造运营后焕然一新,其中不乏南沙御景、海联大厦、流溪御景等项目,它们逐渐内化为珠光丰富的改造经验。自广州提出“三旧改造”概念后,珠光的改造经验渐成体系,操盘潭村城中村、沥滘村、黄沙珠光·御景壹号等大型城市更新项目。

  珠光集团助理总裁、设计管理中心总经理谢振辉表示:一切源于态度。他说:“尊重每一块土地,尊重它的历史和文化沉淀。在这个大前提下进行改造,是珠光对城市更新的基本态度。”

  谢振辉表示,珠光在对地块进行改造之前,会查阅大量资料去了解土地历史。城市发展是一个漫长的时间轴,改造者需要了解土地和城市发展需求的共通点,秉承对社会负责和可持续发展的理念,对其进行保留。

  以沥滘项目为例,珠光在控制性详细规划中保留了将近13公顷的自然村落,不仅保留并修复了祠堂、古树、砂岩驳岸等历史印记,还将延续沥滘涌水系及传统街巷尺度,改造后的自然村落可以让居民继续使用。

  “开发不是红线一圈,充耳不闻,自己造自己的楼。”谢振辉说,“如果完全以市场为导向,我们当然更希望建筑量能够完全占有整个地块,然而这样难免会跟历史遗存的保留产生冲突。我们要在尊重土地、尊重历史的前提下进行城市改造更新。”

  珠光·御景壹号景观图。新华网发

  方法论:沟通与信任是多方共赢的保障

  与传统的开发模式相比,城市更新复杂得多——政府、开发商、改造主体三者聚焦于一点,需求各不相同。

  谢振辉认为,经过长年参与城市更新,珠光一方面熟练掌握了沟通技巧,更容易与原土地使用方、所有者达成一致;另一方面根据战略视野及专业资源,也更容易了解城市管理者的指导思想,因此能够在两者之间取得平衡,促进多赢。

  “城市更新是一个漫长的过程,漫长在于不断地沟通、协调、达成共识。我们的方法很简单:了解需求,不断做出阶段性的方案,并保持沟通频次。”谢振辉介绍,珠光会派出工作人员不断拿着方案去宣讲、挨家挨户地进行访谈,完整、精确地把握土地拥有者的需求。汇集所有需求后,珠光会代表改造主体与城市管理部门对接,不断取得共识。

  “你不能因为成本高就不去兑现承诺,这样的合作没有未来。这不仅是出于社会责任感,也是因为在商言商。”谢振辉说,尽管投入巨大,但项目的未来发展运营可以带来更大的经济增量。在他看来,可持续的利益,前提在于可持续的信任。

  实践:精益求精是打造创新产品的标准

  目前,由珠光主导的城市更新项目遍布广州及周边地区。其中,31.95万平米的潭村城中村改造项目已完工;沥滘村旧改项目面积相当于2/3个珠江新城;备受关注的黄沙广州南站项目则开发为珠光·御景壹号。

  珠光将广州浓厚的历史文化注入城市更新项目,仅珠光·御景壹号项目的设计方案就调整了40多次,不仅保留了候车月台、铁轨、船栓、铁路文化博物馆、詹天佑纪念馆等广铁特色元素,更延续了骑楼、巷道、古树等岭南文化风格。此外,丰顺汤坑项目也受“蟹形古寨”启发调整了20余次方案,对项目的安防与公共活动区域进行重点设计,以低密度低层住宅及合院式产品为主。

  “在珠光看来,工匠精神就是结合客户使用需求,坚持将产品价值最大化,持续创新并用心经营。”

  谢振辉表示,珠光在产品研发和后续运营方面已经形成了一套完整体系,并固化了品质衡量指标。今年,珠光还提出“品质提升年”,将对产品进行硬设施和软环境的双重提升,包括补充配套、改善产品结构、延伸功能区、提升物业管理、引进创新技术等等。

  据悉,在城市更新领域,“微改造”将成为珠光发展结构的一个补充,引进复合产业、社区养老、康养小镇等产品。

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641121128348