广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东全面推行河长制工作方案出台省长担任总河长
来源: 金羊网    时间: 2017-06-12 08:50

  构建五级河长体系

  记者从广东省水利厅了解到,广东全面推行河长制工作方案(下称《方案》)刚刚出台,记者获悉,广东省将由省长担任省总河长,要求到2017年年底,全省境内江河湖库全面推行河长制;到2020年年底,基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总目标。

  五级河长,江河湖库全覆盖

  记者了解到,在架构上,考虑到广东大江大河多,协调和管理难度大的特点,《方案》提出建立区域与流域相结合的省、市、县、镇、村五级河长体系。由省长担任省总河长,省委专职副书记和省委常委、常务副省长担任省副总河长,各市、县、镇设立本级总河长,流经各区域内主要河湖,由市、县、镇分级分段设立河长。

  对广东境内的东江、西江、北江、韩江及鉴江五大河流(流域),分别由省委或省政府负责同志担任省级河长;五大河流(流域)所经的市、县、镇,除广州、深圳市由政府主要负责同志担任市级河长外,其他市和各县、镇由同级党委或政府主要负责同志担任,或共同担任本级河长。其他河流根据河湖自然属性、跨行政区域情况,以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等,由各市、县、镇分级分段设立河长。县级及以上河长设置相应的河长制办公室。省河长制办公室设在省水利厅,省国土资源厅、省环境保护厅、省住房城乡建设厅、省农业厅、省林业厅等各有关单位按照职责分工,协同推进各项工作。

  值得一提的是,为解决河湖管护“最后一公里”问题,《方案》明确在中央要求设立四级河长基础上,将河长体系延伸至村(居)一级,建立省、市、县、镇、村五级河长体系,实现江河湖库全覆盖。

  自我加压,河长要保障水安全

  《方案》指出,各级总河长是本行政区域推行河长制的第一责任人,负责辖区内河长制的组织领导、决策部署、考核监督,协调解决河长制推行中的重大问题;副总河长协助总河长统筹协调河长制的推行落实。各级河湖河长是所辖河湖管理保护的直接责任人,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水安全保障、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水域岸线管理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏航道等突出问题依法进行清理整治;对跨行政区域的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸、干支流、江河交汇处等水情复杂河段实行联防联控;监督协调本级相关部门和下级河长履职,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责,确保河湖防洪安全和水质改善。

  据水利专家介绍,广东水系发达,而水资源时空分布又极不均匀,防灾减灾、保障水安全任务繁重。所以,在河长制工作任务中,相对于中央要求的六项任务,广东自我加压,增加了一项保障水安全任务。

  《方案》要求,确保在2017年年底前全面建立河长制。广东将建立河长制考核体系和奖励问责机制,结合不同河湖管理保护要求,实行差异化绩效评价考核。将河长制落实情况纳入最严格水资源管理制度、水污染防治行动计划实施情况等考核内容,结合领导干部自然资源资产离任审计和整改等情况进行评价考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

  广东一季度22条重点整治河流有20条受重度污染

  据新华社电 广东省环保厅近日公布了广东省2017年第一季度重点整治河流水质状况。公告显示,2017年第一季度,广东省22条重点整治河流中,有20条河流受重度污染,1条河流受中度污染,1条河流良好。

  广东省22条重点整治河流中,2017年第一季度水质污染严重的前5名依次是茅洲河、石马河、观澜河、练江和深圳河。除了练江位于粤东外,其余均位于珠三角东岸的莞深一带。

  省环境监测中心专家分析,22条重点整治河流与上年同期相比,独水河和佛山水道水质明显好转;龙岗河水质好转;潼湖水水质有所好转;水口水道水质有所恶化;观澜河、淡水河、茅洲河、深圳河和小东江水质恶化;石马河、东莞运河和白坭河水质明显恶化;其余9条河流水质无明显变化。

  记者 刘勇 通讯员 粤水轩

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121124078