广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
众陶艺家相聚石湾 研究"柴烧"古法探讨"非遗"保护
来源: 南方网    时间: 2017-06-11 09:32

  多位陶瓷艺术家为“溯古追源——柴烧陶艺作品展”揭幕

  通过“柴烧”古法制作的陶器散发出古朴自然的色彩

  “在1150℃高温下融化的松脂木柴形成独特的釉色,浇盖在陶器上会化出与众不同的纹路。”。6月10日是中国文化和自然遗产日,多位陶瓷艺术家相聚石湾陶都工艺美术馆,为“溯古追源——柴烧陶艺作品展”揭幕,多件以“柴烧”古法制作而成的陶器向公众展出。另外,柴烧陶艺与非物质文化遗产理论研究座谈会亦于当日举办。

  据主办方介绍,柴烧技法与现代烧陶常用的电炉烧制不同,木柴燃烧提供的温度具有一定的不稳定性,因此可以为成品带来多姿多彩、独一无二的釉色变化。“另外因为柴烧技法烧陶的成品率低,不能大量生产,因此品相好的成品具有较高的市场价值。”陶艺大师潘汾淋表示。

  柴烧陶艺与非物质文化遗产理论研究座谈会邀请了岭南“非遗”研究学者、佛山市“非遗”专家、“非遗”项目传承人等人士参加。座谈会围绕文化遗产保护整体概况、学术成果、典型案例以及项目创新发展等方面进行深入的探讨,旨在把“非遗”项目上升到理论研究高度,通过系统化的分析,让从业人员更清晰地把握项目的发展方向,通过系列化的培训,让更多的人可以喜欢并从事各个项目的工作。

  座谈会还围绕柴烧陶瓷艺术进行研究,会上一众柴烧艺术爱好者各抒己见,有的拿出了自己的窑宝,有的把自己在柴烧艺术研究上取得的经验及成果与大家一起分享交流,气氛热闹非凡。

  事实上,除了佛山本土的玩陶人外,不少陶瓷艺术家从吉林、珠海、韶关等地赶来。其中的一位到场的“窑主”孙先军就是一名有着多年烧陶经验的艺术家。据他介绍,他在珠海建有两个柴窑,主要在珠海进行艺术创作,“但是我身在珠海,心在佛山。”

  据悉,为宣传非物质文化遗产各个项目,提高全民文化遗产保护意识,陶都工艺美术馆设有现场互动区,给非遗爱好者参与DIY剪纸、陶瓷制作等活动,以动员全社会积极参与文化遗产保护,希望市民通过现场参观、聆听、制作,增加对非遗项目的认识和理解。

  陶艺大师潘汾淋表示,年轻一辈对“非遗”项目都感觉比较陌生,希望为保护传承“非遗”尽一份绵薄之力。“我们将集展览、交流、研究为一体,致力推介陶艺家和陶艺家的作品,并策划各类柴烧文化和艺术活动,推介柴烧文化。”

  潘汾淋还透露,潘汾淋文化艺术馆还将为所有从事工艺行业的艺术家们代办版权申请,为工艺行业保护版权、整顿行规尽绵薄之力。

  另外,当日还成立了潘汾淋文化艺术馆柴烧陶瓷艺术研究委员会,旨在为柴烧爱好者搭建一个柴烧艺术的交流促进平台。委员会有柴烧研究委员45人,合计馆员96多人,其中包括国家级大师、省级大师、市级大师、大城工匠、学院教授、高工高技等一大批人才,拥有8条来自石湾、西樵、三水、珠海、韶关等地方的柴窑。

  佛山市社会组织管理局副局长刘宇明表示,柴烧陶瓷艺术研究会的成立是石湾传承古代烧陶技艺的新举措,希望该协会能够将佛山文化进一步向全国推广。

  链接

  陶都工艺美术馆于2013年6月9日非遗日成立,成立当天禅城区文体旅游局授予该馆禅城区非物质文化遗产理论研究基地牌匾。4年来,其一直作为禅城区对外宣传非物质文化遗产的窗口,接待了众多国内外嘉宾,定期举办各种文化交流活动。

  潘汾淋文化艺术馆成立于2015年。旨在弘扬中国艺术的工匠精神及推广柴烧文化。该艺术馆成立以来,共举办了2场展览、12场交流考察活动、8场研讨会、推荐了10位具有各种技能的陶艺家到大学里讲课演示。此外还作为“非遗文化”的传播载体,多次组织邀请各全国各地考察团及学生团体来馆参观。(全媒体记者/梁志毅)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121122262