广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
科技神器改变生活:"360度跟拍""脑力测量""智能解说"
来源: 新华社    时间: 2017-06-11 08:31

  新华社北京6月10日电(记者倪元锦 程露 阳娜)2017年,是北京国际科技产业博览会走过的第20个年头。从神舟飞船遨游宇宙到太空人银河漫步,从纳米材料到集成电路,从人工智能到蛟龙入水……一批批“高精尖”的创新成果,都曾在北京科博会上绽放光彩。

  正在举行的北京科博会上,被观众围得水泄不通的展台,是许多“接地气”的高科技产品,正在上演“科技改变生活”。

  小巧无人机:室内也能飞的“专业跟拍神器”

  中国人喜欢拍照、分享,“自拍”已成为老少咸宜的休闲“技能”。不过,自拍杆已经“弱爆了”,打造明星般的“跟拍效果”,小巧、轻便的无人机正成为企业研发的新领域。

  正在举办的北京科博会上,几家无人机企业的展台,参观者络绎不绝。

  在大部分企业研发“航拍无人机”的当口,一些公司推出了差异化产品“跟拍无人机”。例如,零零无限科技有限公司研发的“小飞侠”,外观为封闭螺旋桨设计,就像一个便当盒。该产品将“主人”作为拍摄对象,室内室外都能飞。

  “旅行时大家都想有个智能私人摄影师吧?我们看到了‘跟拍无人机’的市场潜力。”零零无限公关经理王海海说,开机时通过手机APP把人脸录进去,“小飞侠”便会自动寻找“主人”,不管是正脸、侧脸还是背身,都会跟着“主人”,可以用手机APP遥控,调整镜头的远近高低、俯视仰视角度等,还能生成10秒钟带滤镜、带音乐的短视频。

  今年6月1日开始,根据国家相关规定,250克以上无人机需要实名登记注册,获得许可后,在一定条件下方能使用。据介绍,“小飞侠”重量为242克,可以拍摄的高度、远度均为20米,通过光流、声呐来定位,不会受到GPS的限制,在室内室外任何地方都可以使用。

  “脑洞太大”“反射弧长”?仪器可解读大脑的秘密

  想了解你的睡眠质量、情绪状态、大脑疲劳程度吗?在科博会展厅“易飞华通”展台的一款脑功能状态测量仪前,挤满了排队体验的观众。

  两枚小夹子轻轻捏住耳垂,额头系上一个传感器,在6分钟的优美音乐和语音指示中,记者体验了“数字化脑功能一体机”。随后出的报告,共有16项脑功能状态指标,呈现了“睡眠质量”“情绪压力”“用脑习惯”“大脑能力”“大脑发育”“大脑优势”等脑功能特点。

  “实测显示,你的脑耗能值为471,远远高于参考范围130-300,说明大脑的代谢需求和消耗养分的水平都高出常人许多;脑疲劳值为21,略高于参考值0-20,说明近期用脑强度较高、精神压力较大、睡眠质量不太好;记忆加工值为14,高于参考范围3-10,该数值表明了无任何外部刺激和主观意识下记忆转化程度的高低,你的记忆转化率较高。”工作人员对记者的一些实测数据进行了解读。

  北京易飞华通科技开发有限公司民用事业部总监黄昱鑫介绍,数字化脑功能一体机利用了脑电波云计算技术,在20万例脑电波临床大数据的基础上,通过一定的算法,呈现出脑健康、脑能力状态,适用于心理分析、探索脑功能失调等领域,已在某些医院、学校、养老院获得应用。

  走过路过:手机自动弹出景点解说

  你外出参观游览,还需要通过手机扫描二维码获取电子导览解说吗?不需要。物联网技术让旅游更加智能。

  进入景点大门后,游客只需将手机放到跟前,便会自动弹出当前的景点或展品介绍。这项源于北京升哲科技有限公司的技术,已在我国南京、英国曼彻斯特的部分景点获得了应用。

  在科博会现场,记者还通过实景沙盘体验了物联网的覆盖下智能井盖等系统的铺设。北京升哲科技有限公司相关负责人说,通信芯片嵌入传感器后,传感器能采集到温度、湿度、光线、可燃气体等相关数据,再通过芯片将数据传输到物联网基站,继而传送到云端进行数据处理,就能实现实时远程监控和预警,为城市高效、安全运行提供保障。

  据介绍,物联网火灾预警功能,已在火灾防控中发挥重要作用。物联网“耳聪目明”,可有效协助日常巡检工作,尤其是在肉眼看不到的地方,物联网设施可以将警报信息群发报告给远程的消防人员。

  “物联网传感器无线无源,仅通过1平方厘米的通信芯片,就能远距离实现与物联网基站对话,作为信息中转站的物联网基站,一座基站便能接入5000多台智能设备,最远覆盖半径为10公里,可进行双向通信,实现超低成本、超远距离、超低功耗的信息传输。”该负责人说。(完)(参与采写:陈熙)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121121970