广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州2万多件民国档案向公众开放
来源: 金羊网    时间: 2017-06-10 08:42

广州大学学生早年旅行照片

  广州大学学生早年旅行照片

  9日,广州市档案局与广州大学在广大校园联合举行2017年“国际档案日”宣传活动暨私立广州大学档案(复制件)交接仪式。当天,广州2万多件民国档案向公众开放。

  广州大学的前身之一——私立广州大学是民国时期全国唯一以城市之名命名的私立大学。广州市国家档案馆珍藏着不少关于私立广州大学的档案。今年是广州大学建校90周年,市国家档案馆将有关私立广州大学的一批档案(复制件)交与广州大学,比如建校事项文件、迁校文件、学生成绩与名册以及一些珍贵照片等,这些都是广州大学发展历史的重要印证。广州大学副校长于欣伟表示,目前校内的历史档案不完整,当天的复制件交接意义在于铭记和传承广州大学历史,更好地建设高水平大学。她透露,广大校史馆正在筹建中,不久将与大家见面。

  9日当天,广州市国家档案馆依法向社会新开放一批民国历史档案,包括民国时期广州市民政局全宗、广州市工务局全宗共21068件,内容主要为扩修马路、户籍管理、各类规章制度等。市民可持个人身份证等有效证件查阅。此外,“广州档案网”新网站也于当天正式上线。该网站新增加了“广州记忆”专刊,市民可从中了解广州的城市变迁、重大事件、广府文化等历史档案文化。

  仪式现场,中国内地首家五星级酒店白天鹅宾馆的设计师之一林兆璋教授将其珍藏的《白天鹅宾馆总平面图》等21张设计图纸捐赠给广州市国家档案馆。

  据悉,“档案记忆与解读——广州故事”展览、“国际档案日”声像档案展播、纪念广州大学建校90周年学术研讨会等国际档案日系列活动将分别在近日举行。(记者黄宙辉、实习生王春、通讯员谭静宇摄影报道)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121119216