广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
深圳地铁将率先试行设女性车厢
来源: 羊城晚报    时间: 2017-06-09 16:34

  7日,省政协主席王荣率调研组赴广州地铁集团、深圳地铁集团,围绕“关于地铁设立女性专用车厢”提案进行专题调研。省政协副主席林木声及部分省政协委员参加调研,广州市政协主席刘悦伦,深圳市政协主席戴北方陪同。

  王荣一行先后到广州地铁万胜围站、广州线网控制中心、深圳地铁福田站枢纽站、深圳新建岗厦北枢纽,实地考察地铁运营服务状况。随后,调研组召开座谈会。

  王荣对两市加快推进地铁规划建设、努力提升城市综合承载能力所取得的成绩予以充分肯定。他指出,广州、深圳地铁网络发达、便捷顺畅,在缓解交通压力,提升出行质量上有不少新举措。要进一步探索地铁运营服务的新模式,实行更人性化的管理,不断提高运营水平和服务质量。政协委员提出的关于早晚高峰期设立女性车厢的提案,既牵涉到公共交通、公民权益等诸多方面的问题,更重要的是可以提升城市文明形象,彰显城市人文关怀。广州、深圳地铁在这方面可以先行先试,在特定线路、特定路段、特定时间段设置女性优先车厢,倡导城市文明风气,让地铁成为展示两个文明建设重要窗口。

  深圳市委常委刘庆生表示,深圳市将在本月内,选取两至三条地铁路线试行设立女性优先车厢,试行成功后再考虑逐步推广到其它地铁线路。 (薛江华 占文平)

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641121117147