广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
2017广东高考⑳|警惕“考后综合症” 家庭关爱要接力
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-06-09 10:38

    2017年高考结束,对于很多考生来说,考完第一件事就是“补觉”,也有不少考生打算熬夜看电影。对此,专家提醒,在放松之余,考生一定要警惕“考后综合症”。

    国家二级心理咨询师李玉明介绍,“考后综合症”一般指大考之后,如中考、高考等,一些考生会因考试情况等原因出现过度紧张、焦虑、烦躁等反应,考生出现“考后综合症”已成为一种普遍现象,特别是考得不好的考生会出现抑郁、自闭、冷漠等应激性障碍。

    考生会有考后抑郁考后自闭过度玩乐等三种具体表征。考后抑郁是因为考生考后陷入对于成绩的担忧,担心不能进入理想的院校,表现出焦虑症状,如紧张、烦躁、易怒、失眠、坐立不安,甚至会沮丧、萎靡;考后自闭则表现为整天将自己关在房间里,有些人是认为考得不好“没脸见人”,也有一部分人是对所有东西提不起兴趣,长时间独处后,不知不觉产生自闭;过度玩乐则因考后过度放松,看电影、打游戏、上网聊天,一玩就是一通宵,有些甚至养成了日夜颠倒的不良作息习惯。

    家庭更需要爱的接力

    ●孩子心智和情智的训练对于孩子一生来说都是非常重要的,学习独立处理各种事物,为自己做选择做决定的能力都要训练,不要失败了就一味抱怨,形成受害者模式。比较叛逆的孩子,考后父母关注直线减少了,孩子在没有适当引导的情况下,由于突然松懈容易自我放纵,染上不良习气,对孩子身心造成严重伤害。

    ●让孩子学习如何与他人共赢,懂得尊重他人并且自重,如何守护自己的界限表达自己的需求。鼓励孩子们多参加社会实践活动,比如一些公益活动,打打暑期工,参加一些青少年心理学方面的训练营,这些都是对下一步如何更好的社会化非常有帮助的。

    ●借助生活中的小事来引导孩子,支持孩子在高考后能够与同学连接互动,不要以考试怎么样来评价自己评价同学,对未来人际交往是良好基础。

    高考完,孩子做这15件事更有意义:

 

  新华网广东频道综合人民日报微博、昆明日报、长江日报等。(图片来源于网络)

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121114195