广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
今年广东高考预计26日放榜
来源: 南方日报    时间: 2017-06-08 09:03

  7日,广州天河中学考点,考生和老师击掌鼓劲。 南方日报记者 王辉 李细华 张梓望 摄

  2017年高考首日考试平稳顺利。7日,省教育考试院接受媒体采访时表示,全省各地组考工作管理规范严密,考生诚信考试,考场秩序良好。今年高考预计6月26日放榜,我省高考录取率预期会将比去年有所上升。

  我省高考考生总人数75.7万人,其中随迁子女考生约1.7万人。全省普通高考共设502个考点、近2.5万间考场,共调派监考员、工作人员近10万人。

  省教育考试院有关负责人表示,全省试卷运送车辆使用GPS实时监控试卷运送情况,所有考场均建立了电子监控系统,全面实现了考试过程的实时网上远程监控,所有考生都在“电子眼”的监控下进行考试。所有标准化考点都建立了考生身份设别系统和作弊防控系统,考生入场时均需进行指纹设别,严防考生替考和利用无线电设备作弊。

  同时,全省使用金属探测仪对考生、考试工作人员进行检查,禁止考生、考试工作人员携带通讯工具等违禁物品进入考场。启用了130多座无线电信号监测站,派出50多台无线电信号监测车,加强对考点周边非法无线电信号的监测和巡逻。

  省教育考试院有关负责人表示,省教育考试院进一步做好特殊考生的服务工作,专门为72名特殊考生提供合理便利服务,确保每一名考生不因特殊情况而失去高考机会。

  据介绍,这其中有8名视力残疾的考生和23名因脑瘫等引起上肢无法正常书写的考生。省教育考试院为8名视力残疾的考生放大字号印制试卷,并专门为这31名考生单独编排考场,并在规定考试总时长的基础上延长30%考试时间。另外41名考生由于存在听力障碍,省教育考试院准许其携带助听器或人工耳蜗进行考试。(记者/吴少敏)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121105657